Известь пушонка технология приготовления

Пушонку приготовляют опрыскиванием водой комовой негашеной извести и погружением комовой извести в воду. В обоих случаях целесообразно использовать воздушную кальциевую комовую известь 1-го и 2-го сортов по ГОСТ 9179 — 77, содержащую минимальное количество непогасившихся зерен. К месту гашения комовую известь обычно доставляют в автосамосвале навалом.

Для приготовления пушонки способом опрыскивания водой комовой извести оборудуют площадку (рис. 1). Для гашения 5 — 6 т комовой извести рядом со строительной площадкой или на ее территории отгораживают участок размером 3×5 м и над ним сооружают высокий навес из досок, покрытый сверху слоем рубероида. С одной стороны участка под навесом разравнивают и утрамбовывают площадку размером 2×3 м. Рядом с ней за пределами навеса устанавливают несколько металлических или деревянных бочек по 200 л каждая. Для опрыскивания извести водой подготавливают 4 — 5 леек по 15 л каждая. Если на стройке есть насос для подачи воды или водопровод, к площадке под навесом прокладывают трубопровод с вентилем, резиновым шлангом и разбрызгивателем (душем).

Доставленную комовую известь сгружают под навесом. Бочки наполняют водой. Завозят и складируют 1 м3 кварцевого песка. Удостоверяются в исправности лопат и граблей. Проверяют приборы для измерения температуры гасящейся извести. При наличии водопровода убеждаются в исправности вентиля и проверяют напор воды в трубопроводе.

Пушонку приготовляют в такой последовательности. На утрамбованную землю совковой лопатой набрасывают ровный слой комовой извести толщиной 0,2 м на площади размером 2×2,5 м, равномерно по всей площади опрыскивают его водой из лейки или с помощью шланга с разбрызгивателем. При этом в слое находится примерно 900 кг извести, на гашение которой расходуют около 500 л воды. Поверх увлажненного слоя набрасывают новый слой извести толщиной 0,2 м и снова равномерно опрыскивают тем же количеством воды. Операции набрасывания слоя извести и его увлажнения повторяют 5 — 7 раз, пока общая высота штабеля не составит 1,5 м. Приблизительно на половине высоты штабеля в него закладывают термопару, подключенную к милливольтметру.

    Схема площадки для гашения извести
  1. бочки,
  2. опоры,
  3. навес,
  4. штабель гашеной извести,
  5. негашеная комовая известь,
  6. кварцевый песок,
  7. площадка.

Для того чтобы предотвратить карбонизацию пушонки (образование CaCO3 при соединении CaO с углекислым газом СО2 окружающей среды, например воздуха), штабель засыпают сверху ровным слоем кварцевого песка толщиной 0,1 м и оставляют на несколько дней.

Гашение извести происходит нормально, если температура в штабеле 80 — 150°С. Через 3 — 5 дн. известь из штабеля просеивают через ручное сито (рис. 2) с отверстиями размером 0,63 — 1 мм. He прошедшие через сито кусочки — недожог и пережог извести — удаляют в отвал. Прошедшую через сито пушонку используют для приготовления строительных растворов.

Фото ручного сита
Рисунок 2. Ручное сито:
  1. деревянная рама с ручками,
  2. сито.

Для приготовления пушонки способом погружения комовой извести в воду на строительной площадке или вблизи от нее отгораживают участок размером 3×5 м и над ним сооружают высокий навес из досок, покрытый слоем рубероида. С одной стороны участка под навесом расчищают и утрамбовывают площадку размером 2×3 м. Рядом с площадкой за пределами навеса устанавливают прямоугольный бак размером 1,5×1,5×1 м, сваренный из листового и уголкового железа. При наличии на стройке водопровода или насоса для подачи воды к баку прокладывают водопровод, оборудованный запорным краном, или резиновый шланг.

Фото крана-укосина:
Рисунок 3. Кран-укосина
  1. балка-опора,
  2. опорные крепления,
  3. стальная ферма,
  4. блок,
  5. канат.

На одной из деревянных опор навеса укрепляют кран-укосину грузоподъемностью 400 кг. Кран-укосина (рис. 3) представляет собой жесткую ферму 3 с системой блоков 4, через которые пропускают стальной канат 5, соединенный одним концом с лебедкой, а другим — с бадьей. Ферма удерживается опорными креплениями 2 на вертикальной балке-опоре 1. Балку-опору устанавливают на расстоянии 1 м от края площадки и бака с водой. Вылет несущей фермы крана-укосины должен быть примерно 2 м. В качестве грузоподъемного механизма применяют лебедку с ручным приводом (рис. 4). Она состоит из двух вертикально расположенных стальных щек 1, стянутых болтами 2, зубчатых колес 4, 6, барабана 7, вращающегося в подшипниках 8, храпового колеса 3 с собачкой и рукоятки 5. При вращении рукоятки 5 вращается колесо 3 с собачкой, зубчатые колеса 4, 6 и барабан 7, на который наматывается канат. Собачка предотвращает обратное вращение барабана при подъеме груза.

Фото лебедки с ручным приводом
Рисунок 4. Лебедка с ручным приводом:

1 — щека, 2 — болт, 3 — храповое колесо с собачкой, 4, 6 — зубчатые колеса, 5 — рукоятка, 7 — барабан, 8 — подшипник

Комовую негашеную известь завозят автосамосвалом и ссыпают на площадку под навесом. Здесь же размещают 1 м3 кварцевого песка. Бак наполняют водой до уровня 0,75 м.

Перед гашением проверяют кран-укосину: осматривают канат — убеждаются, что он смазан и на нем нет обрывов проволок; проверяют надежность крепления крана-укосины к опорной балке; смазывают оси блоков. В лебедке проверяют действие механизмов, закрепление лебедки и смазку подшипников барабана. Для гашения требуется 3… 4 бадьи диаметром 0,6 м и высотой 0,8 м (рис. 5). Корпус 1 бадьи и днище 3 сваривают из прутковой стали диаметром 2 — 2,5 мм или из перфорированного листового железа толщиной 1 — 1,5 мм с отверстиями диаметром 10 мм. При подготовке бадей удостоверяются в исправности замков откидных днищ, ручки, надежности крепления каната к крюку. Проверяют работу крана-укосины в разных положениях бадьи.

Ручки лопат и граблей должны быть гладкими, без задиров.

Температуру гашения измеряют термопарой длиной 1,5 м и пирометрическим милливольтметром со шкалой 0 — 200° С.

Перед приготовлением пушонки рабочие надевают респираторы, очки, резиновые сапоги, костюмы, шлемы.

Операции выполняют в такой последовательности. Комовую известь загружают совковыми лопатами в металлические бадьи не более чем на 2/3 их высоты (в каждую бадью 150 — 160 кг). Проверяют надежность соединения замка и крышки бадьи, а затем с помощью ручной лебедки и крана-укосины поднимают, перемещают и опускают бадью с известью в бак с водой. В бак загружают две-три бадьи, при этом вода должна полностью покрывать известь в бадьях.

По мере насыщения извести водой выделение пузырьков воздуха из бадей уменьшается. Когда пузырьки перестанут выделяться и появится известковое молоко, бадью вынимают с помощью лебедки из воды и переносят к утрамбованной площадке. Опустив бадью примерно на расстояние одного метра от поверхности площадки, открывают защелку замка, насыщенная водой известь выгружается на утрамбованную площадку. Здесь известь разравнивают металлическими граблями, так чтобы образовался слой толщиной 0,2 м.

На освободившееся в баке место опускают новую бадью с негашеной известью. Одновременно следят за уровнем воды в баке и поддерживают его на отметке 0,65 — 0,75 м.

Вынимая следующие бадьи, насыщенную водой известь продолжают укладывать слоями на площади 2×2,5 м, пока высота штабеля не достигнет 1 — 1,5 м. На половине высоты штабеля закладывают термопару таким образом, чтобы рабочий конец ее находился по центру слоя. Поверх последнего слоя извести насыпают слой кварцевого песка толщиной 0,1 м и оставляют штабель на 2 — 3 суток в течение которых продолжается гашение извести.

Для нормального процесса гашения необходима температура

80 — 150°С. При подъеме температуры выше 180°С штабель необходимо полить водой равномерно по поверхности.

Бадья
Рис. 5. Бадья:

1 — корпус, 2 — ручка, 3 — днище, 4 — замок

Спустя 2 — 3 сут с верха штабеля лопатами снимают слой песка и гашеную известь просеивают на ручном сите с ячейками размером 0,63 — 1 мм. He прошедшие через сито кусочки недожога и пережога извести удаляют в отвал. Прошедшую через сито пушонку используют для приготовления строительных растворов.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия