Материалы для звукоизоляции

Следует прежде всего помнить, что если все отверстия закрыты или заглушены, то звук передается в основном колебаниями перегородок как целого. Поэтому желательно знать способы уменьшения этих колебаний до минимума. Тяжелые и жесткие конструкции с трудом приводятся в движение, так что, например, кирпичная стена или тяжелая дверь из листового железа задерживают распространение звука. Однако в обычных условиях кирпичные стены и железные двери неприменимы. Ввиду этого был произведен ряд исследований по изысканию легких, малогабаритных и сравнительно дешевых конструкций, обладающих в то же время достаточными звукоизоляционными свойствами. Ниже приводятся поясняющие примеры.

Колеблющиеся перегородки

Исследования автора привели к парадоксальным, на первый взгляд, результатам. Так, два слоя войлока на бумажной подкладке передавали больше звука, чем один слой; соответственно этому, отражение от двух слоев было меньше, чем от одного слоя.

Рисунок 94. Аномальное действие вибрирующей перегородки: вследствие появления резонансных колебаний стенка двойной толщины пропускает больше звука, чем стенка одинарной толщины.

Легко объяснить это явление, рассматривая одновременно кривые величины переданной и отраженной энергии звука (рис. 94). Резонанс, появившийся при колебаниях двух слоев, вызвал передачу непропорционально большой энергии.

На рис. 95 показаны для сравнения относительные величины энергии отраженного, поглощенного и переданного звука для перегородки, не совершающей колебаний.

Наличие колебаний, влияние которых иллюстрируется (рис. 94), представляет собой недостаток, присущий, к сожалению, в той или иной мере большинству перегородок. Значительную долю переданной звуковой энергии надо отнести именно за счет этого явления;

Рисунок 95. Относительные величины отраженного, поглощенного и прошедшего через перегородку звука при изоляции слоями волосяного войлока.

амплитуды колебаний обычно очень малы, но возникающие звуковые волны легко воспринимаются чувствительным органом слуха.

Влияние воздушных промежутков между перегородками

Сэбин описывает опыт по уменьшению передачи звука путем введения воздушных промежутков. Опыты производились со стеклом: в две деревянные рамы, толщиной в 2,5 см, были вставлены цельные стекла толщиной в 6 мм, размерами 2 м на 0,85 м; исследовалась зависимость звукоизоляционных свойств этой конструкции от изменения толщины воздушного промежутка между стеклами. Ниже приведены результаты опытов:

Размер промежутка Ослабление звука в децибелах
Рамы вплотную друг к другу 33,2
Рамы раздвинуты на 37 мм 38,6
114 40,1
190 44,2
240 46,3
343 48,2
408 48,8

Эти результаты показывают благоприятное действие воздушного промежутка, разделяющего две перегородки. Тяжелые и жесткие перегородки с воздушным промежутком между ними дают лучшие результаты, чем легкие перегородки, быстро приходящие в колебание. Всякий жесткий контакт между разделенными перегородками (например, деревянные перемычки) уменьшает действие воздушного промежутка, поскольку обе перегородки начинают колебаться как одно целое, а не как два отдельных элемента. Заметим еще, что заполнение промежутка между перегородками опилками или шлаком уменьшает звукоизоляцию, в то время как обивка перегородок волосяным войлоком или другими подобными материалами увеличивает ее.

Adblock detector