Оптимальное время реверберация для различных частот

Времена реверберации, указанные на рис. 33 и 34, относятся к звукам с частотой в 512 колебаний в секунду. Оказывается, что обычные звукопоглощающие материалы, установленные с расчетом на получение требуемого времени реверберации для частоты 512 колебаний в секунду, обычно в достаточной мере ослабляют также и звуки более высокой или более низкой частоты. Однако в последнее время, в связи с появлением радиовещания и звукового кино, оказалось необходимым пересмотреть этот вопрос главным образом для частот, меньших 512 колебаний в секунду, для которых большинство поглощающих материалов недостаточно эффективно. Подобное же недостаточное поглощение иногда приводит к характерному «гудению» низких частот при воспроизведении радиопередач. Были исследованы новые звукопоглощающие устройства для ослабления этих нежелательных звуков; в частности, испытывалась установка звукопоглощающего материала не вплотную к стене: колебания воздуха в остающемся промежутке под действием звуков низкой частоты создавали требуемое поглощение. Однако эта проблема не решена полностью и до настоящего времени. Кнудсен предложил в качестве общего критерия отсутствия искажений положить в основу требование одинаковой скорости замирания всех частотных компонент звука; в этом случае достижение предела слышимости происходило бы одновременно для всех компонент. Для того чтобы удовлетворить этому правилу, необходимо исследовать ослабление поглощающими материалами звуков различной частоты. Необходимо также знать средний уровень звуков речи и музыки и величину порога слышимости.

Рисунок 35. Среднее распределение энергии в человеческой речи (по Флетчеру).

На рис. 35 приведено распределение уровня интенсивности звука по частотам для мужского и женского голоса. На рис. 36 приведены подобные данные для музыки. Кривые для мужского и женского голоса имеют приблизительно одинаковую форму; максимальные значения уровня интенсивности соответствуют средним частотам, а меньшие значения — более низким и высоким частотам. На рис. 37 представлены значения порога слышимости для различных частот. Кривые (рис. 35, 36, 37) показывают, что для одновременного достижения всеми звуками порога слышимости звуки средней частоты должны ослабевать быстрее (т. е. время реверберации для них должно быть меньше, чем для звуков высокой или низкой частоты). Мак Нэр дал аналогичный критерий, заключающийся в требовании одинаковой и постоянной скорости спадания уровня звука для всех частот звуков речи и музыки.

Читайте так же:  Небольшие концертные залы

Рисунок. 36. Среднее распределение энергии в музыкальных звуках (по К луд сену).

Рисунок. 37. Порог слышимости для различных частот (по Штейнбергу).

Комбинирование теорий Кнудсеиа и Мак Нэра даст лучшие результаты, чем каждая из них в отдельности.

Требуемое уменьшение времени реверберации достигается установкой в помещениях звукопоглощающих

Рисунок 38. Волосяной войлок дает максимальное звукопоглощение в области средних частот (по Сэбину).

материалов. Весьма удачно, что большинство обычных материалов довольно хорошо удовлетворяют требованиям необходимого ослабления звуков. На рис. 38 представлены кривые поглощения для волосяного войлока, свойства которого в общем подобны свойствам других звукопоглощающих материалов. Нужно отметить, что

поглощение больше для средних частот, чем для высоких и низких. В более поздних работах, основанных на опытах Мэксфильда и Потвина рекомендуются измененные времена реверберации.

Рисунок 39. Время реверберации для различных частот, полученное на основании теории Мак Нэра.

На рис. 39 изображена кривая Мак Нэра, перестроенная Мэксфильдом и Потвином таким образом, что она указывает время реверберации для различных частот в сравнении с временем реверберации для частоты 512 колебаний в секунду. Установлено, что для больших залов, объемом свыше 8 500 м3, значения, даваемые Мак Нэром, обусловливают прекрасные результаты, особенно для музыки. Для помещений же объемом меньше 1 400 м3 наилучшие данные и для речи и для музыки были получены из почти плоской характеристики реверберации.

Данные для частоты 512 колебаний в секунду показаны на рис. 40. Соответственные времена реверберации для других частот приведены на рис. 41 в процентах от времени реверберации для частоты 512 колебаний в секунду.

Рисунок. 40. Желательное время реверберации для частоты 512 колебаний в секунду (по Мэксфильду и Потвину).

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector