Звукоизоляция машин

Мы уже показали, что для виброизоляции машин необходимо ставить их на упругий фундамент, несколько «осаживающийся» вниз под действием веса машин. Чтобы заглушить звуки, распространяющиеся от машины по воздуху, требуется принять другие меры.

Рисунок 102. Детали звукоизолирующих конструкций в здании компании радиовещания

Так, например, задача звукоизоляции чрезвычайно шумной машины для испытания клинкера на истирание была решена следующим образом (рис. 103). Машина была смонтирована на платформе и закрыта кожухом из листового железа, давшим уже некоторую звукоизоляцию и, кроме того, предохранившим помещение от пыли, которая образуется при работе машины. Для дальнейшего уменьшения шума машина была заключена в деревянный ящик, пространство между двойными стенками которого было заполнено опилками. Ящик закрывался крышкой такой же конструкции, укрепленной на петлях. При открытой крышке шум достигал такой силы, что, стоя около машины, приходилось кричать друг другу на ухо, чтобы услышать хоть что-нибудь. При закрытой же крышке шум настолько уменьшался, что разговор вблизи машины становился возможным.

Звукоизоляция зуммеров

Прочно прикрепленная к стене зуммерная установка не только дает звуковой сигнал, распространяющийся по воздуху, но, кроме того, вызывает нежелательные вибрации стены, передающиеся и в соседние помещения. Устранение этих вибраций достигается монтажом установки на слое войлока или мягкой резины наподобие звукоизоляции машинного фундамента, показанной на рис. 97.

Другие примеры

Для изоляции фортепиано от пола колесики его ножек помещаются в специальные стеклянные чашечки, выложенные изнутри слоем войлока в 1,5—2 см толщиной; своим основанием чашечки опираются на пол. Толстые ковры действуют аналогичным образом, изолируя звук шагов от пола и тем самым делая их неслышными в нижних этажах.

Вентиляционные системы. Звук так же легко проходит через вентиляционные каналы, как и через

Рисунок 103. Звукоизолирующий ящик машины для испытания клинкера.

переговорные трубы. Для заглушения звука приходится отделывать вентиляционные каналы изнутри специальными звукопоглощающими материалами. Для получения требуемого заглушения необходимо знать характер и громкость звуков, возникающих в вентиляционной системе и передающихся ею, а также акустические условия помещений, соединенных с системой, сечение и длину воздушных каналов.

Рисунок 101. Испытательная камора для самолетных моторов, снабженная звукопоглощающей облицовкой для уменьшения шума.

Ослабление звука (в децибелах) в трубах прямо пропорционально их длине, приблизительно пропорционально коэффициенту примененного звукопоглощающего материала и (для круглых труб) обратно пропорционально диаметру трубы. Для прямоугольных каналов уменьшение уровня громкости пропорционально отношению периметра к площади сечения.

Канализация

Протекание воды по трубам канализационной системы часто вызывает мешающий шум, для ослабления которого необходимо уменьшить скорость протекания воды. Оказалось возможным почти уничтожить всякий шум от стекания воды из ванн и уборных, применяя достаточно широкие трубы.

Звуконепроницаемые двери

Для надлежащей звукоизоляции концертных залов и радиостудий желательно применение звуконепроницаемых дверей. Современные конструкции таких дверей дают плотное прилегание по всему периметру, включая просвет порога, и дополнительно снижают уровень интенсивности проходящего звука на 10—20 децибел сравнительно с дверьми обычного типа.

Складные перегородки

Иногда требуется временное разделение большого помещения на две меньших комнаты. Для этой цели разработаны конструкции складных перегородок, закрепляемых своими концами на двух противоположных стенах или же состоящих из двух секций, закрепляемых у противоположных стен и соединяемых посреди помещения. Звукоизоляция, даваемая такими перегородками, меньше, чем для постоянных простенков и доходит только до 25 децибел. Впрочем, здесь возможны еще некоторые усовершенствования.

Заглушение авиамоторных стендов

Уровень шума испытываемого авиамотора чрезвычайно высок,—свыше 100 децибел. При испытаниях воздушный винт создает мощный поток воздуха, всасываемый в испытательное помещение через приемные отверстия и выбрасываемый из него через выходные каналы. Возникающий шум не только препятствует работе в самом помещении, но является серьезной помехой и для жильцов окружающих зданий. Поэтому приходится применять специальные меры для ослабления звука.

Рисунок 105. Изометрия здания испытательной камеры, изображенной на рис. 104.

На рис. 104 показана установка авиамотора в испытательной камере. Для виброизоляции от стен применена подвеска мотора на трех системах растяжек. Некоторое снижение шума достигается облицовкой внутренней поверхности камеры звукопоглощающими плитками. Чтобы ослабить шум, проникающий наружу, в воздухоприемных и воздухоотводящих каналах подвешиваются параллельными рядами звукопоглощающие плитки «калистон». Железобетонные наружные стены толщиной в 450 мм обеспечивают снижение вибраций, вызываемых работой мотора. На рис. 105 приведена изометрия всего здания.

Шум в банковских подвальных хранилищах

Интересное исследование выявило акустические условия в банковских подвальных хранилищах. Исследование ставило задачей получить необходимые данные для уточнения требований, предъявляемых к системе тревожной сигнализации . Одна из кладовых имела объем 30,2 м3, толщина ее бетонных стен составляла 450 мм; воздушный промежуток в 25 мм отделял стены от 13-мм стальных листов. Время реверберации в кладовой оказалось равным 6,65 сек. Уровень шума в смежном помещении, в котором работала счетная машина, достигал 48—62 децибел. Уровень шума в самой кладовой, где шли часы сигнальной системы, равнялся 36 фонам (37 децибел). Измерения производились с помощью шумомера. Разность уровней давала приближенные указания на величину ослабления звука при его прохождении через стены кладовой. Впрочем, для проектирования системы сигнализации следует знать, помимо степени звукоизоляции помещения, еще и уровень звука, производимого различными механическими попытками взлома или работой ацетиленовых горелок для резки металла как в сильно реверберирующих, так и в заглушённых помещениях.

Adblock detector