Звукоизоляция помещений

Введение. Проблема звукоизоляции стен и перегородок зданий требует пристального внимания, однако недостаток практических и легко доступных данных, а также обилие гадательных и неправильных сведений мешали успешному разрешению этой проблемы. приведены добытые за последние годы сведения о звукоизоляционных свойствах перегородок и об ослаблении колебаний двери промышленные.

Звуконепроницаемые помещения

Окна и двери помещения должны плотно закрываться; вентиляционные каналы должны быть приглушены; звукопоглощающие материалы должны в достаточной мере снижать реверберацию. При выполнении этих условий можно добиться звуконепроницаемости помещений в гостиницах, больницах, конторах, вполне достаточной для обычных целей.

Звукоизоляция кабинета врача

Интересным примером является звукоизоляция кабинета и приемной врача, схематически показанных на рис. 100. Опыт показал, что, несмотря на обычную звукоизоляцию простенка и двери между приемной и кабинетом, пациенты, дожидавшиеся своей очереди, слышали весь разговор, происходивший в кабинете. Объяснение заключается в следующем. Открытые окна кабинета выходили на шумную улицу, и для перекрытия шума приходи — лось повышать голос до уровня порядка 75 децибел. Изолирующие свойства простенка и двери можно считать равными примерно 35 децибелам. Следовательно, разговор в кабинете создавал в приемной уровень около 40 децибел; а так как уровень постороннего шума в этой комнате, выходившей в тихий коридор, не превышал 30 децибел, то весь разговор врача был ясно слышен.

Рисунок 100. Схема расположения кабинета и приемной врача. Пациенты, ожидающие очереди в приемной, могут слышать разговор в кабинете. Необходима добавочная звукоизоляция.

Для устранения этого недостатка пришлось специально усилить звукоизоляцию простенка и поставить звуконепроницаемую дверь.

Звуконепроницаемое изотермическое помещение

Рисунок 101. Звуконепроницаемое изотермическое помещение. Тепловая изоляция оказалась также и весьма эффективным поглотителем звука.

Примером высокой степени звукоизоляции является изотермическое помещение, схематически изображенное на рис. 101. Помещение предназначалось для магнитных измерений, допускающих лишь весьма малые колебания температуры. Тепловая изоляция (а также и звукоизоляция) помещения была достигнута применением двойных стен, часть пространства между которыми заполнялась опилками, часть же оставлялась в качества воздушных промежутков. Суточные вариации температуры были ничтожны, а годовые не превышали нескольких градусов.

По мнению работающих в этом помещении, звукоизоляция была настолько полной, что, например, при несчастном случае внутри помещения было бы невозможно вызвать голосом кого-либо из находящихся снаружи. Громкий крик внутри помещения почти совершенно не воспринимается вне его, а тот едва уловимый звук, который все же слышен, проходит, по-видимому, через вентиляционные трубы.

Adblock detector