Антикоррозийная защита закладных деталей

Защита от коррозии стальных закладных деталей и соединительных элементов железобетонных конструкций предусматривается проектом в зависимости от степени агрессивности среды (для закладных деталей определяется согласно СНиП П-28-73 *) и условий эксплуатации.

Защиту лакокрасочными покрытиями согласно СНиП 11-28-73 • предусматривают при относительной влажности воздуха в помещении менее 60 % при неагрессивной и слабоагрессивной степени воздействия среды. Если закладные детали и соединительные элементы в стыках наружных ограждающих конструкций подвергаются увлажнению атмосферной, производственной влагой или конденсатом, то их следует защищать металлическими покрытиями. Допускается не наносить лакокрасочные покрытия на соприкасающиеся плоскости соединяемых сваркой закладных деталей и соединительных элементов.

Защиту металлическими покрытиями (цинковыми и алюминиевыми) предусматривают при относительной влажности воздуха в помещении 60 % и выше при неагрессивной и слабоагрессивной степенях воздействия среды.

Защиту комбинированными покрытиями (лакокрасочными по металлическому слою) – при среднеагрессивной и сильноагрессивной степенях воздействия среды.

Металлические покрытия, поврежденные при сварке в процессе монтажа конструкций, должны восстанавливаться методом металлизации.

Толщину металлических покрытий и металлизационного слоя в комбинированных покрытиях принимают равной: для цинковых— 120—180 мкм, для алюминиевых— 150—250 мкм.*

Толщину цинковых покрытий, получаемых горячим цинкованием (в расплавах), следует принимать равной 50—60 мкм.