Контроль качества цемента

ГОСТ 22236—76 установлен единый порядок контрольной проверки качества цементов государственными и ведомственными инспекциями по качеству и потребителям. Согласно стандарту из всего количества цемента, подлежащего проверке, отбирается общая проба массой около 10 кг. При поставке цемента навалом в железнодорожном транспорте общую пробу отбирают равными долями из каждого вагона, а при поставке в автоцементовозах – равными долями из каждых 50 т цемента.

При поставке в таре общую пробу отбирают из 10 мешков с цементом, отобранных случайным образом.

Испытание отобранной общей пробы может производить любая арбитражная лаборатория из числа утвержденных Госстроем СССР по согласованию с Минпромстройматериалов СССР. Перечень таких лабораторий по состоянию на I мая 198I г. приведен в табл. 26. Заключение арбитражной лаборатории о качестве цемента яв ляется окончательным и при соблюдении прочих условий, установленных ГОСТ 22236—76 и другими нормативными документами (место и порядок отбора пробы, составление общей пробы, предохранение от загрязнения и порчи, соблюдение порядка отбора проб, установленного инструкцией Госарбитража № П-7 «О приемке продукции промышленного назначения и товаров народного потребления по качеству»), является основанием для предъявления претензий заводу-поставщику.

Организация Подчиненность Город
НИИцемент Минпромстройматериалов СССР Москва
Гипроцемент То же Ленинград
Южгипроцемент » Харьков
Харьковский автомобильно-дорожный институт Минвуз СССР Харьков
Днепропетровский инженерностроительный институт То же Днепропетровск
Таллинский политехнический институт » Таллин
НИИЖБ Госстрой СССР Москва
Объединение ГрузНИИстром Минпромстройматериалов ГССР Тбилиси
Конструкторско-технологическое бюро Главмоспромстройматериалы Москва
Среднеазиатское отделение Всесоюзного проектно-изыскательского института Гидропроект Трест Оргтехстрой Минэнерго СССР Ташкент
Г лавволговятскстрой Минстрой СССР Горький
УралНИИстромпроект Минстройматериалов РСФСР Челябинск
НИИжелдортранспорта МПС Новосибирск
СибпроектНИИцемент Минпромстройматериалов СССР Красноярск
Объединение «Спасскцемент» То же Спасек-Дальний
Трест Оргтехстрой Главсреднеуралстроя Минтяжстрой СССР Свердловск
Трест Оргтехстрой Главалтайстроя Минстрой СССР Барнаул
НИИстромпроект Минпромстройматериалов СССР Алма-Ата

Испытания цемента могут быть выполнены и любой другой строительной лабораторией, однако заключения этих лабораторий не могут служить основанием для предъявления претензий по качеству продукции.

При проведении контрольных испытаний в арбитражной лаборатории должно быть установлено соответствие цемента требованиям стандарта или техническим условиям. При несоответствии стандарту тонкости помола, сроков схватывания, равномерности изменения объема, содержания SO3 цемент должен быть забракован. При несоответствии прочностных показателей цемента его марке, указанной в паспорте, цемент должен быть перемаркирован в соответствии с фактической активностью, установленной при контрольных испытаниях. При этом браковке или перемаркировке подлежит только то количество цемента, из которого была отобрана проба. Например, если контрольная проба отобрана от двух вагонов, входящих в партию из тридцати вагонов, то и результат контрольных испытаний может быть отнесен только к этим двум вагонам, а не ко всей партии цемента.

Испытания пробы в арбитражной лаборатории должны быть начаты не позднее чем через 10 дней с момента отбора, но не позднее чем через 30 дней с момента отгрузки цемента заводом-поставщиком. Тара, в которую помещают пробу сразу после отбора, должна быть герметичной и надежно предохранять цемент от увлажнения и загрязнения. Рекомендуется помещать пробу в чистый и сухой полиэтиленовый мешок, а затем в деревянный ящик.

Проба должна быть опломбирована или опечатана и сопровождаться актом отбора в соответствии с-инструкцией Госарбитража № П-7.

Арбитражные испытания могут выполнять только те из утвержденных Госстроем СССР контрольных лабораторий, которые не подчинены министерству или ведомству – потребителю цемента. Смысл этого ограничения состоит в том, чтобы исключить заинтересованность контрольной лаборатории в результатах испытания.

Испытания цементов в контрольных лабораториях должны выполняться только по ГОСТ 310.1 – 76 – ГОСТ 310.4—76. He допускается применение каких-либо нестандартных, в том числе ускоренных методов испытания. Если проводятся испытания по двум режимам, предусмотренным ГОСТ 31O.4—76, то есть при нормальном твердении и с применением тепловлажностной обработки, то для оценки качества цемента используют только результаты нормальных испытаний. Результаты испытаний после тепловлажностной обработки являются факультативными, проводятся арбитражной лабораторией только по просьбе заказчика и не могут служить основанием для браковки цемента, так как действующими стандартами нормативы прочности цемента после тепловлажностной обработки не установлены.

Арбитражные лаборатории делают окончательные заключения о качестве цемента, что накладывает на них особую ответственность за правильное проведение испытаний. Поэтому все используемое для испытаний лабораторное оборудование, применяемая методика, условия испытаний и т. д. подлежат обязательной ежегодной поверке. He допускается использование неисправных или непроверенных прессов, разрывных машин и других аппаратов, форм-балочек, чашек, мешалок и т. д., а также аппаратуры с просроченными свидетельствами о поверке.

Для испытаний может применяться только Вольский песок по ГОСТ 6139—78, замена его каким-либо другим песком не допускается.

Adblock detector