Конвейерная схема производства

Конвейерная схема производства дает возможность максимально локализовать и автоматизировать технологические операции, достичь высокой эффективности производства благодаря применению принудительного режима перемещения изделий по постам, обеспечить снижение расхода тепловой энергии за счет непрерывного процесса тепловлажностной обработки изделий, эффективно использовать технологическое оборудование, формы и оснастку. В то же время конвейерная схема из-за высокого уровня механовооруженности требует значительных капитальных вложений и затрат на обслуживание механизмов и оборудования, не обладает гибкостью технологии, что ведет к значительным материальным затратам при переходе на новую номенклатуру выпускаемой продукции.

Конвейерные линии наиболее эффективны при специализированном серийном выпуске изделий, близких по типам и размерам. Их применение наиболее целесообразно при массовом изготовлении плоскостных изделий для жилищно-гражданского и промышленного строительства.

Полуконвейерная схема производства

Полуконвейерная схема производства объединяет в себе преимущества агрегатно-поточной и конвейерной схем. Благодаря расчленению операций по специализированным постам конвейера подготовки, эта схема позволяет механизировать процесс изготовления изделия и достичь производительности технологических линий, присущей конвейерной технологии производства, при значительно меньшей металло — и капиталоемкости линии, благодаря исключению оборудования тоннельных камер, передаточных тележек и подъемников.

Полуконвейерная схема производства рекомендуется для массового изготовления плитных изделий и длинномерных конструкций каркасов зданий (колонн, ригелей).