Облицовка бетона плиткой

Облицовка плиточными материалами производится с использованием ковриков. Коврики при укладке в формы во избежание их смещения фиксируются склеиванием в формах жидким стеклом или путем установки «маячков» из быстротвердеющих растворов в местах стыкования ковриков. В качестве быстротвердеющего раствора для маячков применяют цементно-песчаный раствор состава 1 : 2 пластичной консистенции, затворенный на растворе поташа плотностью 1,08—1,09 или раствор на основе гипсоцементно-пуццоланового вяжущего состава 7:2:1 (гипс: цемент : активные добавки) в частях по массе. При наличии пуццоланового портландцемента активная кремнеземистая добавка не вводится.

Для лучшего сцепления керамической плитки с промежуточным слоем или бетоном изделия, плитку рекомендуется промывать 5 %-ным раствором соляной кислоты.

После раскладки и фиксации ковриков технология производства работ зависит от конструкции и материала стеновой панели.

При изготовлении стеновых панелей из легкого бетона жесткой консистенции для надежного закрепления керамических плиток по предварительно увлажненному ковру укладывается цементно-песчаный раствор состава 1:3 — 1:5 (в зависимости от марки применяемого цемента) подвижностью 4—5 см слоем 15—20 мм и производится его кратковременное (10—20 с) виброуплотнение. Недопустимо применение растворов более высокой подвижности из-за увеличенного расхода цемента, значительных усадочных деформаций при тепловлажностной обработке и последующем высыхании, возникновения касательных напряжений между облицовочной плиткой и раствором, что приводит к существенному уменьшению прочности сцепления плитки с поверхностью панели и снижению морозостойкости отделочного слоя. После виброуплотнения раствора производится укладка легкобетонной смеси.

При изготовлении однослойных панелей из легкого бетона с поризованным цементным камнем швы между плитками заполняются при виброуплотнении поризованным раствором легкобетонной смеси и укладка промежуточного слоя из цементно-песчаного раствора не обязательна.

При изготовлении многослойных панелей с наружным слоем из обычного тяжелого бетона или однослойных конструкций из тяжелого бетона промежуточный слой из цементно-песчаного раствора также может быть исключен. В этом случае для обеспечения качественного заполнения швов между плитками необходимо применять бетоны с подвижностью 5—6 см и коэффициентом раздвижки зерен не менее 1,3 с повышенным содержанием растворной составляющей в бетоне.

Для предотвращения высолов на лицевой поверхности облицовки в раствор (бетон) промежуточного слоя рекомендуется добавлять мылонафт в количестве 0,08—0,1 % массы цемента.

Тепловлажностная обработка панелей, облицованных плиткой, должна вестись на «мягких» режимах, то есть с медленным подъемом (не более 10—12° в час) и понижением температуры. По окончании тепловлажностной обработки панели распалубливаются и подаются на специальный пост, где облицованная поверхность очищается от бумаги, остатков клея и промывается водой. Эти операции рекомендуется производить непосредственно после тепловой обработки и распалубливания, пока поверхность панели влажная и теплая, что способствует более легкой очистке поверхности облицовочного материала от бумаги и клея. При отрицательной температуре наружного воздуха панели, облицованные плиткой, должны выдерживаться в помещении не менее 4 ч.

Отделка типа «брекчия», выполняемая с использованием керамической плитки, позволяет уменьшить расход плитки на 20—30 %, утилизировать битую керамику, а также использовать некондиционную по размерам плитку, предварительно раздробленную на специальной дробилке. Из боя керамической плитки формируются коврики типа «брекчия».

При отделке типа «брекчия» необходимо стремиться, чтобы на панели не были видны швы между отдельными коврами и применять клеевые составы, не препятствующие твердению бетона в поверхностном слое. Достигается это применением специального шаблона, в котором плитки на краях ковриков приклеиваются так, что образуют ломанную линию, имеющую зеркальное отображение на каждой паре смежных ковриков. При сборке сплошного ковра в форме коврики прикладываются друг к другу зуб в паз, что исключает появление на панели видимого шва.

Для получения высококачественной и долговечной облицовки панелей ковровой стекломозаикой помимо требований, предъявляемых при использовании керамической плитки, необходимо соблюдать следующие условия:

Стеклянная плитка должна иметь по периметру двустороннюю фаску шириной I—2 мм, обеспечивающую лучшее сцепление и защемление ее в фактурном слое;

Ширина шва между плитками должна быть 5 мм;

Применять цементно-песчаный раствор состава I : 3 подвижностью 5—7 см.

Для более надежного крепления плиток в раствор промежуточного слоя рекомендуется вводить добавки полимеров (латекс СКС-65 или полнвинилацетатную дисперсию), придающих эластичность цементно-песчаному раствору и улучшающих сцепление его с плиткой.

Для отделки и комплектации панелей наружных стен серийно выпускается комплект оборудования СМЖ-3100, включающий моечную машину СМЖ-3104 и транспортную линию отделки СМЖ-3101, предназначенную для доработки и комплектации изготовленных панелей, а также для контроля размеров изделий и качества выполненных работ.