Упрочнение стали вытяжкой

Упрочнение вытяжкой стали марок 35ГС (ЗЗГТ) и 25Г2С производится партиями не более 10 т до контролируемого удлинения соответственно 4,5 и 3,5 % и напряжения не менее 550 МПа. Допускается производить упрочнение только до контролируемого удлинения без контроля напряжения, однако при этом расчетное сопротивление стали принимается 400 МПа вместо 450 МПа при двойном контроле. Вытяжка стали до удлинений, превышающих предельные, не допускается.

Величина усилия упрочнения устанавливается по теоретической площади поперечного сечения. Если при упрочнении стали вытяжкой с контролем усилия и удлинения усилие достигло заданной величины, а удлинение не достигло предельных значений, вытяжка прекращается и стержни принимаются как упрочненные с контролем усилия и удлинения. Если же удлинение при вытяжке достигло предельного значения, а напряжение в стали не достигло 550 МПа, вытяжка прекращается, а стержни отбраковываются.

Отбракованные стержни могут быть вновь предъявлены к приемке после определенной выдержки (не менее 24 ч) или прогрева в пропарочной камере при температуре 80—90° в течение 4—6 ч, если контрольные испытания покажут, что условный предел текучести стали за счет старения достиг 550 МПа при достаточно высоких пластических свойствах δS => 12 %, δρ => 4 %> где δS – полное относительное удлинение после нагрева образца, а δρ – относительное равномерное удлинение после разрыва образца. Если эти условия не удовлетворяются, отбракованные стержни могут быть использованы как упрочненные без контроля напряжения, то есть с пониженным расчетным сопротивлением.

Для контроля за качеством упрочнения вытяжкой стали от каждой партии отбирается по два образца для испытания на растяжение в соответствии с требованиями ГОСТ 12004—66.

При получении результатов испытания, не удовлетворяющих установленным требованиям, производится повторное испытание удвоенного количества образцов. Если же и в данном случае результаты (хотя бы на одном из образцов) будут неудовлетворительны, партия стали подлежит отбраковке. Сталь, отбракованная из-за низкой величины предела текучести, может быть использована как упрочненная без контроля напряжения. Во всех остальных случаях применение отбракованных партий стержней как арматуры класса А-Шв не допускается и вопрос об их использовании в каждом конкретном случае решается особо с привлечением представителей завода — изготовителя стали и проектной организации – автора проекта изготовляемых предварительно напряженных железобетонных изделий.

При упрочнении следует учитывать, что после вытяжки длина стержней сократится за счет упругого укорочения в среднем на 0,35 %. Укорочение стержней после упрочнения может колебаться от 0,2 до 0,5 %. При упрочнении арматуры вытяжкой с контролем усилия и удлинений в случае необходимости получения заданной длины усилие вытяжки допускается превышать до 10 %, если удлинения не достигли предельных величин.

Допускается упрочнение пакетов стержней при условии использования их целиком в одной конструкции. При этом должны быть приняты меры, обеспечивающие равномерное удлинение всех стержней во время вытяжки.

При ограниченном ходе поршня гидравлического домкрата установок для упрочнения, допускается применять приспособление с устройством, обеспечивающим возможность перестановки домкрата. Контроль удлинений допускается производить по перемещению подвижных захватов или устройства, к которым они прикреплены. За начало отсчетов удлинений принимается положение захватов, при котором стержни будут напряжены на 20—25 % требуемой величины усилия.

Замер удлинения арматуры при вытяжке должен производиться с точностью ‑5 % его заданной величины. На предприятиях сборного железобетона находит применение электротермический метод упрочнения арматуры на установках, разработанных Челябинским Промстройниипроектом. На Лубянском заводе железобетонных изделий Полтавского Облмежколхозстроя на базе установки для электронагрева стержней СМЖ-129 создана установка по термическому упрочнению арматуры. Применение электротермического метода упрочнения стержней в условиях предприятия сборного железобетона позволяет получить существующую экономию арматурной стали.