Устройство пропарочной камеры

При изготовлении изделий на прокатных станах и конвейерных линиях, имеющих высокую металлоемкость оборудования и оснастки, подвергаемых нагреву в процессе тепловлажностной обработки изделий, и короткий период предварительного выдерживания, для уменьшения деструктивных процессов рекомендуется осуществлять подъем температуры с постоянно возрастающей скоростью: в течение первого часа до 10— l 5 °С в час, второго – I 5—25 °С, последующего – 25—35 ° и т. д. независимо от толщины изделия либо со ступенчатым подъемом температуры: за I—1,5 ч до 30—400 C с выдерживанием при. этой температуре в течение l—2 ч, а затем интенсивный подъем температуры до максимально принятой за I—1,5 ч.

При загрузке изделий в пропарочную камеру, подогретую до 30—35 °С, первая ступень подъема температуры обеспечивается за счет выдерживания изделий в камере без подачи пара в течение 1,5—2 ч.

При тепловлажностной обработке изделий, изготовленных из бетонной смеси подвижностью более 8 см, скорость подъема температуры в камере уменьшается на 20—30 %, а при жесткости смеси более 60 с увеличивается на 15—20 % по сравнению с приведенными выше рекомендациями.

Относительная влажность среды камеры в период подъема температуры может быть понижена до 40—60 %, что в ряде случаев способствует повышению прочности бетона и улучшению качества открытых поверхностей изделий.

Изотермический прогрев изделий, изготовленных с использованием портландцемента, должен осуществляться при температуре 80—85 °С. Для изделий на шлакопортландцементах и пуццолановых портландцементах температура изотермического прогрева может быть повышена до 90—950 C. Однако назначение температуры изотермического прогрева более 80—85 °С должно быть экономически и экспериментально обосновано.

Длительность изотермического выдерживания может быть определена по табл. 140, где приведены ориентировочные величины относительной прочности тяжелого бетона различных марок на цементах марок 400—500 при применении умеренно жестких и подвижных смесей, в зависимости от цикла тепловлажностной обработки, Ц/В бетонов и сроков испытания контрольных образцов [4].

При применении камер с эффективной теплоизоляцией, когда понижение температуры среды камеры составляет не более 4—60 C в ч, целесообразно после прогрева среды камеры до температуры изотермического выдерживания осуществлять термосное выдерживание изделий в камере без подачи пара в летнее время и с частичным пуском пара (2—3 ч) в зимнее.

При среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °С в целях предотвращения образования трещин в изделиях, связанных с температурно-влажностными напряжениями, изделия после распалубки необходимо выдерживать не менее 12 ч в помещениях с температурой не ниже 10°С.