Виды влажно тепловой обработки

В пропарочных камерах, где в большинстве случаев тепловлажностная обработка происходит при непосредственном контакте открытых поверхностей изделий с теплоносителем, необходимо, чтобы применяемые в качестве теплоносителя насыщенный пар или паровоздушная смесь обеспечивали относительную влажность среды в камере в период изотермического прогрева в пределах 90—100 %.

Общий цикл влажно тепловой обработки изделий подразделяется на периоды:

Предварительное выдерживание – до начала повышения температуры в камере;

Подъем температуры – до достижения заданного наивысшего уровня температуры;

Изотермический прогрев – выдерживание при наивысшей заданной температуре;

Охлаждение – снижение температуры камеры.

Режим твердения выражается суммой отдельных его периодов в часах.

Для получения заданных физико-механических свойств бетона назначение режимов тепловлажностной обработки производится по оптимальной продолжительности отдельных его периодов.

Предварительное выдерживание изделий до начала тепловой обработки улучшает условия прохождения процессов гидратации цементов и формирования начальной структуры бетона (начальной прочности), необходимой для уменьшения потерь преднапряжения в арматуре и предотвращения нарушений структуры бетона прн тепловом воздействии.

Время предварительного выдерживания изделий назначается в зависимости от активности цемента, В/Ц бетона, температуры окружающей среды и других факторов, влияющих на темп начального твердения бетона. При этом оптимальное время предварительного выдерживания тем короче, чем выше марка цемента и бетона и чем выше температура окружающей среды и жесткость бетонной смеси.

При применении добавок ускорителей твердения длительность предварительного выдерживания сокращается и удлиняется при введении в бетонную смесь поверхностно-активных добавок. При влажно тепловой обработке изделий с большими открытыми поверхностями, в том числе изделий, изготовленных с немедленной распалубкой, целесообразно удлинять период предварительного выдерживания.

В период подъема температуры в камере возникает опасность нарушения структуры бетона изделий (появление трещин, усадка, вспучивание и т. п.). Эти процессы могут быть снижены за счет увеличения длительности предварительного выдерживания, применения рациональных скоростей подъема температуры, создания заданных параметров паровоздушной среды в камере по температуре, относительной влажности и давлению, а также использования горячих бетонных смесей. Скорость подъема температуры в камере назначается с учетом начальной прочности бетона, достигнутой в период предварительного выдерживания. В зависимости от величины начальной прочности бетона скорость подъема температуры в камере принимается:

Начальная прочность бетона (при сжатии), МПа Скорость подъема температуры

Среды камеры, град/ч

0,1—0,2 10—15
0,2-0,4 15—25
0,4-0,5 25—35
0,5-0,6 35—45
0,6 45—60

Примечания: 1. Начальная прочность бетона определяется на образцах – кубах и с ребром не менее 10 см на прессах мощностью не более 25 кН. 2. Повышение температуры среды камеры со скоростью более 60 °С в час независимо от начальной прочности бетона не рекомендуется.