Внутреннее виброформование

Эффективность уплотнения бетонной смеси и производительность глубинного вибратора определяется его радиусом действия, параметрами вибрирования (частота и амплитуда колебания) и конструктивными параметрами (диаметр и длина вибронаконечника, масса), простотой и надежностью в эксплуатации, износостойкостью. Вибратор выбирается в зависимости от характера бетонируемой конструкции и ее армирования.

Технические характеристики глубинных вибраторов приведены в табл. 130.

Вибраторы ИВ-59 и ИВ-60 применяются для уплотнения бетонных смесей, укладываемых в малоармированных и неармированных конструкциях. Вибраторы ИВ-56, ИВ-27 и ИВ-67, ИВ-78, ИВ-47, ИВ-79 применяются при укладке бетонной смеси в конструкции с умеренным армированием, а вибраторы ИВ-75, ИВ-17 и ИВ-66 используются при уплотнении бетонной смеси в густоармированных тонкостенных конструкциях.

При уплотнении смеси шаг перестановки вибратора не должен превышать 1,5 радиуса его действия. Радиус определяется с помощью формы, высота которой равна длине вибронаконечника. На поверхности смеси, уложенной в форму, вертикально устанавливаются несколько металлических стержней одинаковой длины. По центру опалубки погружается вибросердечник. Стержни, расположенные ближе всего к вибросердечнику, погружаются в смесь и постепенно опускаются на дно формы. На определенном расстоянии от внбросердечника они погружаются лишь частично, а самые удаленные стержни совсем не проникают в массу бетона. Радиус действия – это расстояние между вибросердечником и крайним стержнем, который опустился на дно формы за время уплотнения, принимаемое равным 10—15 с (при неподвижном вибронаконечнике).