Водоудерживающая способность раствора

Важными с точки зрения технологии изготовления изделий и их качества являются такие свойства бетонной смеси, как водоудерживающая способность, прочность и деформативность в свежеуплотненном состоянии.

Водоудерживающая способность раствора зависит от ее водосодержания (В/Ц), водоудерживающеи способности цемента, удельной поверхности заполнителя. Чем ниже водосодержание и выше жесткость бетонной смеси, тем меньше ее водоотделение, т. е. выше водоудерживающая способность.

Водоотделение раствора может быть уменьшено путем увеличения доли цемента в смеси, уменьшения В/Ц, повышения водоудерживающей способности цемента благодаря применению молотых добавок в виде трепела, опоки, песка, доломита, известняка, увеличения удельной поверхности цемента, увеличения удельной поверхности заполнителя, в том числе за счет увеличения доли песка в смеси заполнителей.

Прочность и деформативность смеси в свежеуложенном состоянии зависит прежде всего от ее жесткости. При жесткости 150—200 с прочность свежеуплотненной смеси при сжатии равна 0,8—I МПа, при жесткости 40—65 с около 0,3 МПа, при жесткости 15—20 с – около 0,1 МПа. Малоподвижная смесь жесткостью 4—8 с практически не обладает прочностью на сжатие в свежеуплотненном состоянии.

При неизменной плотности бетонной смеси ее прочность на сжатие можно повысить путем увеличения расхода цемента – на 10—30 %, повышения крупности заполнителя с 10 до 20 мм – на 7—10 %, увеличения содержания крупного заполнителя – на 10 %, повышения коэффициента уплотнения смеси с 0,9 до 1,0 – на 30—50 %, замены гравия щебнем – на 10—20 %.

Читайте так же:  Жидкость гидрофобизирующая ГКЖ-10, ГКЖ-94
Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector