Хранение арматуры

При складировании и хранении арматурной стали необходимо принять меры, предохраняющие ее от загрязнения и увлажнения.

Арматурная сталь, имеющая на поверхности отпадающую при ударе молотком окалину и ржавчину, а также масло; краску и другие загрязнения, должна быть очищена перед использованием.

Тонкий слой ржавчины, легко поддающийся удалению, не является дефектом арматуры.

Очистка арматурной стали должна производиться механическими способами: стальными дисковыми электрощетками и протягиванием через вибропесочницы.

Сталь в мотках, употребляемая после обработки на правильно-обрезных станках, не требует дополнительной очистки.

Арматурную сталь классов A-I и A-II диаметром до 12 мм и класса A-III диаметром до 10 мм включительно поставляют в мотках или прутках, а больших диаметров – в прутках.

Арматурную сталь классов A-IV, A-V и A-VI поставляют в прутках. Допускается по согласованию с потребителем поставка арматурной стали классов A-IV, A-V и A-VI диаметром до 8 мм в мотках.

Стержни в-прутках поставляют длиной от 6 до 12 м, а по согласованию с потребителем – длиной от 5 до 25 м.

Высокопрочную стальную проволоку поставляют в мотках большого диаметра: проволоку диаметром 3 мм – не менее 1200 мм, 4—5 мм – не менее 2000 мм, 6 – 8 мм – не менее 2500 мм.

Арматурные канаты поставляют в бухтах диаметром 1,5—2,0 м. Смотанные с бухт или барабанов канаты должны сохранять прямолинейность. Правка арматурных канатов не допускается.

В целях упорядочения производства арматурных изделий, повышения уровня механизации их изготовления и предотвращения перерасхода арматурной стали при ее переработке в арматурных цехах Госстроем СССР (письмо № 42-Д от 15.04.80) согласован сокращенный сортамент арматурной стали (табл. 51).