Эксплуатация шахтных печей

При эксплуатации шахтных печей необходимо обеспечить:

—  постоянный химический состав известняка и постоянную теплотворную способность топлива;

—  заданный гранулометрический состав обжигаемого известняка, а также топлива (при обжиге извести по пересыпному способу);

—  постоянное соотношение между размерами кусков топлива и известняка в пересыпных печах;

—  равномерное распределение топлива (газа, антрацита) и воздуха в среде обжигаемого материала;

—  равномерное распределение известняка по сечению печи;

—  непрерывную и равномерную загрузку известняка в в печь и выгрузку извести из печи;

—  нормальный, постоянный уровень заполнения шахты печи материалом;

—  непрерывное и равномерное отсасывание из печи отходящих газов;

—  постоянный уровень расположения зоны обжига по высоте печи;

—  хорошую герметизацию печи, не допускающую подсосов холодного воздуха.

Прежде чем приступить к работе на печах, работающих на газовом топливе, как наиболее опасных в эксплуатации, обжигальщик должен проверить с помощью мыльной эмульсии плотность газопровода и арматуры, осмотреть контрольно-измерительные приборы и записать показания их в дежурный журнал. Затем необходимо с помощью тягомера определить разрежение в трубопроводах перед вентиляторами.

Рабочее место у печи, проходы и доступы к газовой аппаратуре должны быть свободными.

До начала обжига необходимо осмотреть ключи для газовых кранов, проверить, есть ли в аптечке медикаменты, исправно ли освещение.

Результаты проверки обжигальщик заносит в журнал.

Запрещается допускать к обслуживанию известеобжигательных печей (особенно работающих на природном газе) рабочих, не сдавших экзамен по правилам техники безопасности.

При обжиге извести в шахтных печах необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

—  систематически следить за состоянием троса на скиповой лебедке и надежностью сцепления троса с вагонеткой;

—  проверять исправность металлических ограждений на печи, переходных мостиков, лестниц и площадок;

—  контролировать работу вентиляторов, отсасывающих из печи отходящие газы, так как наличие в помещении печи окиси углерода (угарного газа СО) может вызвать отравление.

Запрещается наблюдать за работой печи через смотровые окна, так как из них может выбиваться пламя. В случае необходимости разрешается открывать смотровые окна только при условии снабжения людей защитными средствами (защитные очки, респираторы, рукавицы).

Нельзя очищать приямок скипового подъемника во время его работы, а также поднимать людей по скипу в ковше (скиповой вагонетке) для его ремонта.

Управление работой печи и всеми вспомогательными механизмами должно быть сосредоточено на пульте управления у рабочего места обжигальщика.

Особенно строго следует соблюдать правила техники безопасности при обжиге извести в шахтных печах, работающих на газовом топливе.

Печь, работающая на газовом топливе, должна быть оборудована автоблокировкой, автоматически отключающей газ при внезапном увеличении его давления, внезапной остановке вентилятора (дымососа), аварийном прекращении поступления воды для охлаждения балок, при внезапном отключении электричества.

При отсутствии централизованного управления и блокировки необходимо иметь двустороннюю сигнализацию. Правила пользования сигнализацией должны быть известны всем рабочим известкового цеха. Эти правила должны быть вывешены на видных местах.

При розжиге печи, работающей на газе, после каждой остановки и ремонта необходимо выполнять строго последовательно приведенные ниже операции. Перед розжигом печи обжигальщик должен:

—  проверить состояние вентилятора и отрегулировать его работу;

—  убедиться, что все газовые вентили от входной задвижки главного ввода газа полностью перекрыты. При этом кран на свечу должен быть открытым (риска на кране должна стоять параллельно газопроводу);

—  определить по тягометру, есть ли в печи тяга (разрежение должно быть не менее 30 мм вод. ст.), и провентилировать печь в течение не менее 15 мин.

После этого можно приступить к розжигу печи. Открыв кран перед манометром, обжигальщик должен убедиться в наличии газа. При этом давление газа при открытой задвижке должно быть не ниже 0,4 ат. Затем следует открыть вентиль на свечу коллектора и продуть печь газом в течение 2—3 мин. После этого следует подготовить факел и ввести его поочередно в смотровые окна у горелок (при периферийном способе обжига), открывая при этом газовый кран и воздушную заслонку. Когда газ загорится, следует отрегулировать пламя до полного сгорания газа.

В первую очередь разжигают горелки на верхнем ярусе печи, а потом на нижнем. После розжига кран на свечу закрывают.

Если в период розжига газ горел, а затем потух, обжигальщик должен перекрыть доступ газа к горелкам и начать все сначала: провентилировать печь в течение 10—15 мин и т. д.

Печь, работающую на твердом топливе, разжигают следующим образом. Сначала в нижнюю (конусную) часть шахты печи загружают дрова, сверху дров помещают известняк вместе с топливом (антрацитом). Затем поджигают снизу дрова, и когда антрацит начнет гореть, включают вентилятор (дымосос). Через несколько часов печь входит в режим. С этого момента ведут нормальную загрузку известняка и антрацита и выгрузку готовой извести.

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика