Общие сведения о техническом контроле

В зависимости от задач различают непрерывный, или постоянный, систематический, периодический, лабораторный и технический виды контроля.

Под непрерывным, или постоянно действующим, контролем понимают постоянное наблюдение за теми или иными точками контролируемого объекта, теплотехнического агрегата или производственного процесса, которые сопровождаются непрерывной фиксацией показаний контрольной аппаратуры. По данным этого контроля определяются качественные и количественные результаты производственного процесса. При непрерывном контроле показания приборов автоматически записывают на движущейся бумажной ленте или движущимся пером на неподвижно закрепленной бумаге. Бумажная лента является контрольным документом, подлежащим систематическому изучению. Например, в производстве силикатного кирпича постоянно проводится контроль режима запаривания кирпича в автоклавах и обжига извести в шахтных или вращающихся печах.

Систематический контроль представляет собой по существу несколько ослабленный, менее строгий вид непрерывного контроля, который обычно осуществляют по ряду ответственных параметров технологического процесса, без автоматической записи. Приборы при систематическом контроле являются стационарными, показания их снимают и записывают в журнале сравнительно редко — несколько раз в смену.

Периодический контроль заключается в еще более редких наблюдениях, которые охватывают второстепенные участки технологической схемы производства и отдельные, этапы в ходе технологического процесса. При периодическом контроле наблюдения производят несколько раз в сутки. В этом случае контрольные аппараты могут быть нестационарными.

Контрольно-измерительные операции выполняют главным образом с помощью точных приборов, показания которых позволяют судить о ходе производственного процесса на отдельных участках производства. Кроме аппаратурного контроля, возможен также расчетный контроль. Сущность его заключается в расчетах, основанных часто на данных аппаратурного контроля. Образцом расчетного контроля является составление тепловых балансов автоклава, шахтной печи и др.

Заводская лаборатория должна непрерывно контролировать качество поступающего на завод сырья, полуфабрикатов (промежуточных продуктов) и готовой продукции. Исходя из результатов проведенных анализов лаборатория должна давать производству необходимые рекомендации, способствующие выпуску силикатного кирпича надлежащего качества. В круг основных обязанностей заводской лаборатории входят:

—  своевременный контроль качества сырья; на основании результатов проведенных анализов лаборатория должна давать рекомендации по корректировке состава шихты или технологического режима;

—  пооперационный контроль качества продукции в процессе производства: в случае выявления отклонений в качестве продукции лаборатория должна немедленно поставить в известность об этом администрацию завода для принятия мер;

—  контроль технологического режима на всех стадиях производства; лаборатория обязана обеспечить систематический контроль работы и правильность показаний контрольно-измерительной аппаратуры.

Лаборатория должна своевременно выполнять анализы сырья (песка, извести, силикатной массы и др.) и готовой продукции. Не допускается также несвоевременное проведение пооперационного контроля технологического процесса.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия