Определение водопоглощения кирпича

Пять образцов кирпича высушивают до постоянного веса, взвешивают и укладывают в ванну с водой, в один ряд на подкладки так, чтобы уровень воды в ванне был выше верха образ

цов не менее чем на 2 см. В таком положении образцы выдерживают в течение 48 ч, а затем вынимают из ванны, обтирают влажной мягкой тряпкой и взвешивают.

Водопоглощение образца W в процентах (по весу) вычисляют по формуле

где p1 — вес насыщенного водой образца, г; p — вес образца, высушенного до постоянного веса, г.

Водопоглощение вычисляют как среднее арифметическое из результатов трех определений.

Определение морозостойкости кирпича. Морозостойкость кирпича определяют на тех же образцах, на которых определяли водопоглощение. Насыщенные водой образцы укладывают в холодильную камеру на подкладки с расстоянием между кирпичами не менее 2 мм. Образцы замораживают при температуре —15—20° С, а затем оттаивают в воде при температуре 10—20° С.

Чтобы установить степень повреждения образцов, их осматривают через каждые 5 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Кирпич считают выдержавшим испытание, если после 15 циклов попеременного замораживания и оттаивания образцы не разрушились и на их поверхности не появилось никаких признаков повреждения (расслоения, шелушения, выкрашивания), а прочность при сжатии соответствует требованиям стандарта.

После испытания и определения марки кирпича работники отдела технического контроля составляют паспорт, и кирпич отпускают потребителям на строительство.

Читайте так же:  Формование кирпича
Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector