Прессование кирпича

Прессование кирпича — одна из важнейших операций в технологической схеме производства силикатного кирпича.

В результате прессования происходит уплотнение сырьевой смеси. Хорошо уплотнить сырец — значит довести до минимума свободное пространство между частицами песка, сблизив их настолько, чтобы они были отделены друг от друга только тончайшими прослойками вяжущего вещества. Такое сближение зерен песка создает благоприятные условия для получения плотного и прочного силикатного кирпича. От степени уплотнения сырьевой смеси в процессе прессования сырца в значительной мере зависят плотность, прочность и другие физико-механические свойства силикатного кирпича.

В момент прессования сырьевой смеси зерна песка сопротивляются сжатию. Сила трения смеси о стенки формы и зерен друг о друга преодолевается давлением, которое должно распределяться равномерно по всей площади прессуемого изделия.

При формовании силикатного кирпича удельное давление прессования составляет 150—200 кгс/см2.

Большое значение имеет скорость, с которой возрастает давление при прессовании. Так, быстрое приложение усилий при ударном прессовании может вызвать не уплотнение, а разрушение структуры изделия. Поэтому для преодоления внутренних сил трения давление при прессовании должно возрастать плавно, с определенной оптимальной скоростью.

На работу пресса и качество силикатного кирпича большое влияние оказывает содержание влаги в сырьевой смеси в момент прессования сырца.

Оптимальная влажность сырьевой смеси при прессовании кирпича-сырца зависит от свойств песка и других показателей. На каждом заводе силикатного кирпича эту величину устанавливают опытным путем. Ориентировочно можно считать, что оптимальная влажность сырьевой смеси составляет около 6—7% к ее общему весу.

Увеличение влажности смеси выше оптимальной не дает возможности спрессовать сырец, снять его со стола пресса и уложить на вагонетку. Уменьшение влажности приводит к тому, что спрессованный сырец трудно снять со стола пресса; он разламывается под действием собственного ,веса.

Содержание влаги в сырьевой смеси систематически контролирует лаборатория завода.

Процесс прессования кирпича-сырца складывается из следующих основных операций: наполнение прессовых коробок, прессование сырца, выталкивание сырца на поверхность стола, снятие сырца со стола, укладка сырца на запарочные вагонетки. Сырьевую смесь, приготовленную в силосах или гасильных барабанах, подают с помощью ленточного транспортера в смеситель для перемешивания и дополнительного увлажнения, а затем в бункеры над мешалками прессов. Подачу смеси в прессмешалку регулируют так, чтобы смесь всегда заполняла ее примерно на 3/4 объема. Если поступающая смесь имеет более низкую влажность, чем требуется, ее еще раз дополнительно увлажняют в пресс-мешалке, для чего вокруг стенок пресс-мешалки уложена водопроводная труба с мелкими направленными вниз отверстиями по длине. Количество поступающей по трубе воды регулируют с помощью вентиля.

Увлажненная смесь перемешивается ножами прессмешалки при вращении их и поступает в две смежные прессовые коробки через отверстия в дне. При повороте стола пресса коробки, наполненные массой, перемещаются на определенный угол (1/8 часть окружности) и занимают такое положение, при котором смесь находится между прессующим поршнем и плитой контрштампа. Поршень постепенно поднимается и, сжимая смесь, формирует кирпич-сырец.

Во время прессования стол пресса остается неподвижным, а ножи пресс-мешалки, вращаясь, заполняют смесью следующую пару прессовых коробок. По окончании прессования стол поворачивается так, что обе коробки со спрессованным сырцом останавливаются над выталкивающим поршнем. Последний выталкивает кирпич в вертикальном направлении; верхние пластины штампов при выталкивании выходят из прессовых коробок на 3— 5 мм выше уровня стола. Находящийся на них кирпич-сырец снимается автоматом. Затем выталкивающий поршень опускается вниз в первоначальное положение. После снятия двух кирпичей со стола пресса стол поворачивается и штампы подходят под механическую щетку для очистки верхних пластин от налипшей смеси. Штампы опускаются в прессовых коробках на заранее установленную глубину наполнения, и цикл начинается снова.

Силикатный кирпич по размерам должен отвечать требованиям ГОСТ 379—69. В случае отклонения от установленных размеров сырец считают браком. Необходимо особенно внимательно следить за толщиной кирпича-сырца, периодически проверяя размеры его штангенциркулем или металлической линейкой.

Величину давления при прессовании, а следовательно, плотность сырца регулируют, изменяя величину наполнения прессовых коробок сырьевой смесью: чем больше высота, тем выше плотность сырца, и наоборот, чем меньше высота наполнения коробок, тем ниже плотность сырца. Во время прессования необходимо следить за тем, чтобы сырец получался одинаковой плотности; для этого следует поддерживать высоту наполнения прессовых коробок одинаковой. Ножи пресс-мешалки должны быть закреплены на одинаковом расстоянии от дна и стенок (не более 2 мм).

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика