Декоративные части мебели

Из различных способов декорирования мебели наибольшее применение имеют фанерование, резьба, мозаика из дерева (иногда в сочетании с другими материалами) и накладные украшения из металла и других материалов.

Фанерование, т. е. облицовка мебели и других изделий из дерева тонкими листами древесины (фанерой) с красивой слоистостью или цветом, занимает значительное место среди способов художественной обработки дерева. Кроме целей декоративных, фанерование придает прочность изделиям.

На русской мебели первой половины XIX столетия можно видеть сплошное фанерование, сделанное с большим художественным и техническим мастерством. Широко применяется фанерование изделий из дерева и советскими мастерами. В каталоге строительных материалов и изделий (раздел IV, «Дерево»), изданном Академией архитектуры в 1948 г., среди облицовочных пород дерева названы фанера из сосны, березы, каштана, груши, дуба, бука, карагача, лиственницы, карельской березы, тиса, ореха и красного дерева. Этот перечень дает тот комплект древесины с различным строением слоев и различного цвета, которыми может пользоваться мастер для создания многообразных композиций — проектов фанерования любых изделий из дерева. В каталоге отмечено, что наиболее декоративными и выразительными древесными породами для облицовочных фанер являются карельская береза, тис, орех и красное дерево. Эти породы прекрасно отделываются восковками, лакировкой и полировкой.

Фанерование применяется не только в производстве мебели, но также и для отделки внутренних помещений здания, его стен, дверей, панелей и пр. В зависимости от назначения фанеруемого предмета, его формы и размеров применяют или целые листы фанеры с их естественным строением слоев древесины или подбор комбинированного рисунка слоев из различных листов фанеры. Фанерование всегда производится с учетом конструктивной основы предмета и не должно нарушать композиционных членений его формы. Расположение слое древесины при фанеровании отдельного предмета может быть различным: продольным или поперечным, в елку (т. е. из кусков, пересекающихся под разными углами, по четырем различным направлениям) «в конверт» и, наконец, по особым рисункам.

Читайте так же:  Форма и орнамент

Следует отметить, что если подбирать узкие листы древесины с красивыми слоями и класть их в том порядке, в каком они снимаются с одного и того же кряжа, мы получим однообразное и поэтому скучное повторение одного и того же рисунка слоев; но если один из этих листов перевернуть, то получится симметричный рисунок, более закономерно построенный и дающий лучший декоративный эффект (рис. 108, А). Фанера, раскроенная на треугольники по диагоналям прямоугольника, требуемой для данного изделия формы и, затем, составленная с переменой направления слоев древесины, дает новое композиционное решение с угловатым течением слоев древесины (рис. 108, Б). Восемь кусков фанеры, например из наплыва кавказского ореха с волнистым рисунком слоев, склеенные в форме розетты из треугольников, дают сложные, симметрично расположенные узоры слоев (рис. 108, Г). Круглая столовая доска (рис. 108, В) фанерована по рисунку из сегментов круга. При умелом подборе кусков фанеры со сложным узором слоев древесины можно добиться редких по красоте композиционных решений по этому рисунку. Эти четыре примера, разумеется, далеко не исчерпывают бесконечного ряда возможных вариантов композиционных решений фанерования любого изделия из дерева. Гибкость фанеры позволяет применять ее не только на плоских, но и на кривых поверхностях. Прихотливый узор слоев древесины, никогда вполне не повторяющийся даже на кряжах одной породы, предоставляет широкие возможности для творческой изобретательности мастера-краснодеревца.

Фанерование вещи завершается отделкой лицевой поверхности фанеры шлифованием, травлением и полированием прозрачными лаками.

Фото примеры декоративного фанерования
108. Примеры декоративного фанерования
Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector