Керамика

В глубокой древности люди заметили два свойства глины: ее пластичность и способность под действием огня приобретать крепость камня. Глина оказалась прекрасным материалом для лепки различных сосудов и для постройки жилища.

Производство всевозможных изделий из глины с последующим их обжигом было названо керамикой.

Общее стремление людей сделать красивыми все предметы, которыми они пользовались, обусловило возникновение художественной керамики.

Люди находили глину разных цветов: желтую, красную, белую. Они стали использовать цвет глины в декоративных целях, нанося узоры цветной глиной на вещь, сделанную из глины более распространенного сорта, или сплошь окрашивая эту вещь. Глины, используемые для изменения цвета изделий, назвали ангобами.

Много веков тому назад была изобретена и стекловидная масса — глазурь, которой поливали изделия из глины, сначала для того, чтобы сделать их непроницаемыми для воды, а затем и в декоративных целях.

Развитие художественной керамики, вызванное усложнившимися потребностями людей, привело к изобретению многообразных видов художественных изделий из различных керамических масс: из обжигающихся гончарных глин, из так называемого фаянса и, наконец, из фарфора — белой по цвету и замечательной по пластическим качествам керамической массы — каолина.

Из этих материалов люди стали делать посуду и другие предметы быта, строительные материалы (кирпич, изразцы, облицовочные плитки и пр.), а также скульптуру. Возникла керамическая живопись — изображение на изделиях из керамических масс, особыми обжигающимися красителями, различных узоров, цветов, животных и пр., вплоть до картин различного содержания и портретов.

Здесь мы рассмотрим только вопросы композиции тех керамических изделий, которые используются для архитектурно-декоративных целей. Керамика применяется как декоративный материал в архитектуре следующих видов: а) стенные облицовочные глазурованные плитки; б) половые метлахские плитки; в) фасадные облицовочные кирпичи глазурованные и неглазурованные; г) художественные глазурованные и неглазурованные архитектурные детали — карнизы, фризы, барельефы, капители колонн, панно, медальоны, вазы, статуарная скульптура и пр.

1. Керамические плитки, применяемые для облицовок, разделяются на три вида:

  • стенные гончарные глазурованные плитки, называемые майоликовыми; они изготовляются путем формовки из глины и обжига, покрыты с лицевой стороны белой или окрашенной глазурью;
  • фаянсовые глазурованные плитки (стандартный размер 15X15 см) отличаются от гончарных белым или слабо окрашенным черепком, а с лицевой стороны могут быть покрыты глазурью любого цвета;
  • метлахские плитки применяются главным образом для полов; они имеют различную форму (квадратную, шестиугольную или восьмиугольную) и изготовляются из глиняного порошка путем сухого прессования под давлением около 300 атмосфер; глина применяется высокосортная, огнеупорная, после обжига при температуре 1260—1300° черепок плиток спекается и приобретает большую прочность; метлахские плитки делают цветными; размеры плиток: квадратных— 100X 100X 10 мм, 145 X 145X 13 мм; шестиугольные и восьмиугольные имеют размеры между параллельными сторонами 100 мм и 145 мм при толщине 10 и 18 мм.

2. Кирпичи фасадные (лицевые) изготовляются пустотелые, покрытые с лицевой стороны цветной глиной (ангобой) или глазурью; для лучшего сцепления со стеной кирпичи имеют с внутренней стороны бороздки; размер кирпичика 122 X69X55 мм (последний размер — толщина кирпича).

Фото построение различных вариантов орнамента из керамических плиток с одинаковым рисунком
116. Построение различных вариантов орнамента из керамических плиток с одинаковым рисунком

Очевидно, что из керамических плиток и фасадных кирпичей могут быть сделаны композиции ленточных и сетчатых орнаментов в различных вариантах, число которых определяется наличием плиток или кирпичей различных цветов (здесь имеются в виду плитки, лицевая сторона которых окрашена в один цвет).

Следует отметить. что облицовка стен глазурованными керамическими плитками имеет, кроме декоративных, и санитарно — гигиенические качества: они образуют ровную и гладкую поверхность, облегчающую содержание помещения в чистоте. Поэтому такие облицовки особо целесообразны для учреждений общественного питания, заводов и фабрик, производящих пищевые продукты, для лабораторий, больничных помещений, бань, ванн и т. п., а также для вестибюлей жилых и общественных зданий, вокзалов, спортивных залов, водных станций, бассейнов, фонтанов стенных и отдельно стоящих и т. п.

Неисчерпаемые возможности изобретения различных цветовых отношений при облицовке стен и пола помещений плитками с поверхностью, окрашенной каждая только в один цвет, еще многократно увеличиваются при росписи плиток, при декорировании их рельефом и, наконец, при сочетании росписи плитки с рельефом. Член — корреспондент Академии архитектуры проф. А. В. Филлипов опубликовал в 1937 г. свой труд «Построение орнамента с большим числом вариантов» (изд. Всесоюзной Академии архитектуры), где разъяснены возможности при облицовке стены керамическими глазурованными плитками создания различных вариантов композиции орнаментов из двух плиток с одинаковым несимметричным рисунком, но данным в правом, и левом изображениях (рис. 116). На рис. 117 и 118 показано, как из плиток с чрезвычайно простыми изображениями в один цвет могут быть созданы разнообразные орнаменты. При исполнении облицовочных работ это имеет большое значение, так как позволяет при ограниченном по рисунку наборе плиток разнообразить орнаментацию стен и избежать, скучного однообразия облицовок.

В каталоге современных строительных материалов и строительных, изделий, изданном Академией архитектуры  (Москва, 1948), описаны следующие виды керамических изделий и их декоративные свойства: а) кирпич глиняный обыкновенный, б) кирпич фасадный лицевой, в) облицовочный кирпич пустотелый штампованный, г) кирпич профильный, д) черепица, е) плиты фасадные, ж) плитки для обрамления оконных и дверных проемов, з) плитки для стен, и) изразцы печные, к) плитки для полов, л) плитки для мозаики. В этот перечень мы включили лишь те виды керамических изделий, которые допускают создание различных вариантов композиции архитектурно-отделочных работ.

Фото построение различных вариантов орнамента из керамических, плиток с одинаковым рисунком.
117 и 118. Построение различных вариантов орнамента из керамических, плиток с одинаковым рисунком

Посмотрим, какого рода декоративные эффекты могут быть созданы из этих керамических изделий. Из обыкновенного глиняного кирпича можно сделать на стене здания разнообразные повторяющиеся геометрические узоры, или применяя кирпичи различных цветовых оттенков, или же путем применения узорной кладки. Так, например, кирпич, поставленный на тычок, в сочетании с лежачим кирпичом дает рисунок переплетения швов кладки. Такой прием издавна применяли мастера-строители зданий в Узбекской ССР (рис. 119). Выдвигая отдельные кирпичи или укладывая их под углом к плоскости стены, можно сделать рельефную кладку с игрой светотени. В древнерусской архитектуре применялось убранство стен и в виде орнаментальных поясов из ажурной кладки, из «поребриков», т. е. кирпичей, положенных углом вперед, и пр.

Кирпич фасадный (лицевой) имеет гладкую бороздчатую или зернистую фактуру поверхности, это дает возможность создавать на стене различные виды узорной кладки.

Пустотелый облицовочный кирпич-плитка имеет одну лицевую сторону с штампованным рельефом-узором. Размер его 122X69 мм при толщине 25—30 мм. Такой кирпич применяется для выкладки поясков, тяг, фризов, обрамления проемов окон и дверей, филенок и т. п. Поверхность рельефных кирпичей-плиток может быть глазурованной и неглазурованной. Цвет неглазурованного кирпича — это естественный цвет обожженной глины или глины, окрашенной различными красителями. На рис. 120, А, Б, В, Г показаны типы рельефного кирпича и применение его для фриза и филенки.

Для выкладки карнизов, междуэтажных тяг, обрамления проемов на фасаде кирпичного здания применяется профильный кирпич, тычок которого сделан в виде валика, гуська, каблучка и т. п. Кроме профильных кирпичей, для продольной кладки изготовляются также угловые профильные кирпичи (рис. 120, Д).

Черепица различных форм и расцветок, как известно, применяется для кровель. На башнях Московского Кремля можно наблюдать художественный эффект черепичной кровли.

119. Узорная кладка из кирпича: минарет 1127 г., Бухара.

Фасадные плиты различны по обработке лицевой поверхности, что позволяет создавать из них декоративные части фасада здания в сочетании с обыкновенным кирпичом.

Плитки для обрамления оконных и дверных проемов позволяют сделать профилированные наличники.

Глазурованные плитки для стен изготовляются плоские квадратные (150 X 150 мм) и фасонные для облицовки плинтусов, выступающих или западающих углов, для обрамления оконных ниш и панелей

120. Типы рельефного кирпича.

Богатая палитра цветов плиток и возможность покрытия их лицевой стороны плоским или рельефным орнаментом дают мастеру-художнику простор для изобретения разнообразных решений композиции при облицовке внутренних помещений в здании. Керамические глазурованные плитки служат прекрасным материалом для облицовки стен проходов метро, вестибюлей, ванных комнат, кухонь, лабораторий, буфетов ит. п.

Особый вид плиток разнообразных форм изготовляется для «бесшовной» облицовки. Это новый вид облицовки стен внутри здания из фигурных керамических плиток с замаскированным швом. Бесшовная облицовка из керамических плиток может найти применение в вестибюлях жилых и общественных зданий, на станциях метро и т. д. (рис. 121, А, Б).

121. Глазурованные керамические плитки и изразцы

При проектировании новых рисунков бесшовной облицовки необходимо избегать форм, ломких в производстве и при укладке плиток.

Печные изразцы с лицевой стороны могут быть гладкие и рельефные, одноцветные и расписные глазурованные (майоликовые) и неглазурованные (терракотовые). Изразцы как декоративный материал широко применялись на фасадах и внутри зданий в русской архитектуре XVII—XVIII веков. Сохранившиеся образцы печей и отдельные изразцы свидетельствуют о высоком художественном уровне этого производства в дореволюционной России (см. рис. 40, 41, 121, В).

В настоящее время изразцовые печи находят себе применение в зданиях, не имеющих центрального отопления. Изготовляются прямоугольные (рядовые) изразцы для зеркала печи (размеры 130 X 200) и фасонные для карнизов и цоколей, полочки, уступы, закладки и пр. Все эти виды современных изразцовых изделий могут быть декорированы орнаментами и расписными и рельефными.

Керамические плитки для полов изготовляются из натуральной глины или составной керамической массы и обжигаются до получения плотного, спекшегося, подобного камню черепка. Плиткам придается квадратная, шестигранная, восьмигранная или какая-либо другая форма установленного размера. Лицевая их сторона делается гладкой или рифленой. Тыльдая сторона плиток приспосабливается для прочного сцепления с цементным раствором, на который укладываются плитки, таким же раствором заполняются швы между плитками. Плитки изготовляются различных форм и цветов. Из них могут быть составлены самые разнообразные рисунки пола в соответствии с архитектурным оформлением Помещения. Керамические плитки употребляются для полов в помещениях общественных зданий, например, на предприятиях общественного питания, в магазинах, а также в банях, ванных, душевых, вестибюлях, умывальных комнатах и т. п.

Полы из крупных шестиугольных плиток выкладываются преимущественно в одном цвете без рисунка. Из мелких шестиугольных плиток разного цвета можно сделать много вариантов рисунка, череду плитки разного цвета и применяя треугольные вкладыши. Набор из трех прямоугольных плиток мелких размеров (50X50, 50X24 и 24X24 мм) дает возможность составлять разнообразные рисунки в виде сплошного коврового орнамента. Из мелких квадратных плиток (25X25 мм) могут набираться разнообразные узоры «ковровой мозаики». Фигурные плитки двух видов — четырехсторонние и шестисторонние разного цвета — также позволяют составлять разнообразные рисунки для пола. Особенность полов из таких плиток составляют криволинейные швы, обогащающие рисунок.

Adblock detector