Шнековые мойки

Шнековые мойки используют для промывки песка и материала с кусками крупностью до 10 мм. Рабочий орган таких моек имеет вид сплошной спирали. Мойки бывают одно — и двухспиральными. Устанавливают их под углом 12…18°. Влажность выдаваемого материала 15…18%. Спирали армированы съемными износоустойчивыми пластинами.

Шнековая пескомойка-классификатор (рис. 34) представляет собой полуцилиндрическое корыто 1, внутри которого вращается спираль 2, приводимая в движение приводом 3 (электродвигатель, редуктор и пара зубчатых шестерен).

Рис. 34. Схема шнековой мойки: 1 — корыто, 2 — спираль, 3 — привод, 4 — механизм подъема спирали, 5 — загрузочная коробка, б — сливной желоб

При запуске мойки спираль 2 поднимают с помощью механизма 4, включают ее в работу и постепенно погружают в корыто. Материал с водой подается в мойку через загрузочную коробку 5 и спиралью транспортируется вверх к разгрузочному окну, расположенному в донной части корыта. Тонкие частицы материала переливаются с водой через сливной порог в желоб и удаляются по сливному патрубку.

Кроме отмыва глинистых и илистых частиц на шнековых пескомойках можно производить классификацию материалов по граничному зерну 0,15 мм.

Шнековые пескомойки для нерудных материалов выпускают двух марок: С-871 и С-872 производительностью соответственно 62…123 и 97…196 т/ч.

Основной недостаток машин с неподвижной ванной — ограниченная крупность питания. При увеличении крупности питания повышается вероятность заклинивания отдельных кусков между лопастями и стенками корыта, что приводит к деформации и поломке лопастей и валов.

Рис. 35. Схема работы промывочных барабанов: а — прямоточного, б — противоточного, в — противоточного с внутренней подпорной стенкой