Флюсы

Флюсами называют химические вещества, которые способны растворять окислы до и во время пайки, предохранять от окисления поверхности спаиваемых металлов, переходить в жидкоплавкое состояние при температурах меньших, чем температура плавления припоя, и способствовать прочному соединению припоя с металлом.

Флюсы по действию на металл делят на химически активные (кислотные), способные растворять пленки окислов, а иногда и сам металл, и химически пассивные (бескислотные), способные защищать ранее зачищенную поверхность металла.

К химически активным флюсам относятся:

Соляная кислота

Соляная кислота (HCl). Химически чистая соляная кислота бесцветна, а техническая имеет желтоватый оттенок, ядовита, при попадании на тело вызывает ожоги, поэтому с ней обращаться нужно очень осторожно.

Соляную кислоту применяют при пайке стальных, цинковых и оцинкованных деталей. Ее используют для травления (очистки) поверхности металла перед пайкой. Кислота, оставшаяся после пайки на поверхности металла, растворяет его и ускоряет появление коррозии. Поэтому соляную кислоту применяют только в тех случаях, когда место пайки может быть промыто водой. Использовать соляную кислоту при пайке цветных проводов и деталей в устройствах СЦБ и связи категорически запрещается.

Хлористый цинк

Этот флюс выпускает химическая промышленность в виде кристаллов белого цвета. При пайке его растворяют в воде — одна часть (по весу) хлористого цинка на четыре части воды. Если кристаллического хлористого цинка нет, то раствор его можно приготовить следующим образом. Берут техническую соляную кислоту и добавляют ее небольшими порциями в воду (но не наоборот) до тех пор, пока раствор кислоты не перестанет выделять пары. В полученный слабый раствор соляной кислоты опускают кусочки металлического цинка. Цинк растворяется, выделяя при этом пузырьки водорода. Прекращение выделения пузырьков водорода и наличие остатков нерастворенного цинка в жидкости свидетельствуют об образовании раствора хлористого цинка.

На практике иногда этот флюс называют травленой кислотой. Хлористый цинк, попадая на цветные провода, быстро разрушает их. Поэтому использование этого флюса при монтаже устройств СЦБ и связи запрещено. Применение хлористого цинка допускается только для спайки стальных проводов и стальной проволоки со стальной ленточной броней соединяемых кабелей с последующей нейтрализацией водой или раствором щелочи и обтиранием сухой тряпкой.

Жидкие кислотные флюсы при панке выделяют большое количество вредных для здоровья паров, поэтому ими можно пользоваться только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Паяльный жир

В состав паяльного жира входят следующие материалы: паста ГОИ-54 — 78%, цинк хлористый — 10%, масло трансформаторное или вазелиновое — 10%, вода — 2%. Если паста ГОИ-54 отсутствует, то ее можно заменить смесью, состоящей из церезина (75%) и трансформаторного масла (25%). Паяльный жир приготовляют следующим образом. Воду вливают в фарфоровую ступку, туда же опускают взвешенный хлористый цинк в виде порошка и тщательно растирают с водой. Затем добавляют вазелиновое или трансформаторное масло и продолжают растирать до образования эмульсии. В образовавшуюся эмульсию мелкими порциями вводят пасту ГОИ-54 и тщательно размешивают до образования однородной массы, после чего паяльный жир готов к применению. Паяльный жир следует хранить в стеклянной посуде.

Паяльный флюс ЛТИ

Этот флюс разработан Ленинградским технологическим институтом и состоит из: 70,5% спирта, 23% канифоли (светлой), 5% солянокислого диэтил- амина и 1,5% триэтоноламина. Флюс ЛТИ приготовляют следующим образом. Берут 75% от нормы спирта и растворяют в нем канифоль, затем добавляют триэтиламин. В оставшемся спирте (25%) растворяют солянокислый ди — этиламин. Полученные растворы смешивают. По своим антикоррозийным свойствам он ближе подходит к органическим бескислотным флюсам, а по своей активности в ряде случаев не уступает кислотным флюсам. Флюс ЛТИ хорошо растворяет пленку окиси на металле, способствует облуживанию и затеканию припоя в зазоры спаиваемых деталей. Применяя этот флюс, успешно производят пайку припоями с низким содержанием олова, например ПОС-18 и ПОС-4-6.

Глицериновая паста

Глицериновая паста является промежуточным флюсом между активными и пассивными флюсами. Используя этот флюс, можно спаивать вместе детали из самых разнообразных металлов и сплавов даже без предварительной зачистки или лужения. Глицериновая паста состоит из 48% веретенного масла, 12% воска пчелиного, 15% глицерина, 15% канифоли и 10% насыщенного водного раствора хлористого цинка. В процессе приготовления ее нужно постоянно подогревать. Сначала растапливают канифоль, затем добавляют веретенное масло, воск, глицерин и в последнюю очередь хлористый цинк.

Бура

Бура — белый кристаллический порошок, плавится при температуре+741°С, хорошо растворяет многие окислы металлов, поэтому ее применяют при пайке и лужении.

Нашатырь (хлористый аммоний) желтовато-белое кристаллическое вещество. При температуре 180°С испаряется, не растворяясь. Нашатырь хорошо растворяет жировые вещества, поэтому его применяют для очистки рабочей поверхности паяльника перед лужением, проводя последним по куску нашатыря и палочке припоя до тех пор, пока припой не растечется ровным слоем по концу паяльника.

К химически пассивным относятся следующие флюсы:

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика