Канифоль

Канифоль— продукт обработки смолы хвойных деревьев, при нормальной температуре — хрупкая. Канифоль делят на три сорта: высший — светлого цвета, первый — желтого и второй — темного. Температура размягчения соответственно: 68, 65 и 52°С, а полное расплавление в жидкость около 110—130°С. Канифоль хорошо растворяется в спирте, скипидаре и других растворителях. Канифоль предохраняет места спая от окисления во время пайки, не влечет за собой разъедания металла и появления ржавчины или зелени и при температуре 150°С обладает свойством растворять окислы меди.

Поэтому наиболее светлые сорта канифоли широко применяют при монтаже устройств СЦБ и связи, а также в электротехнической промышленности. Она идет в большом количестве для изготовления кабельных пропиточных и заливочных масс.

Для пайки канифоль применяют в виде кусков, порошка или растворенной в спирте. При отсутствии спирта можно растворять ее и в скипидаре. На две весовые части спирта берут одну часть размельченной в порошок канифоли и небольшими порциями засыпают в посуду со спиртом, а затем тщательно размешивают до полного растворения. При перерывах в работе посуду, в которой хранится растворенная канифоль, следует закрывать во избежание испарения спирта и загустения раствора. Загустевший раствор может быть разведен добавлением в него спирта. Растворенную в спирте канифоль называют паяльным спиртом. Применение в качестве флюса растворенной канифоли дает прочную чистую пайку.

Стеарин

Стеарин — это органическое соединение. Твердая масса белого цвета. Плавится при температуре 49—52°С. Хорошо растворяет окислы свинца, а поэтому его применяют для пайки свинцовых муфт. Но, попадая на медные жилы кабеля, стеарин окисляет их, что влечет за собой обрыв жил. При применении стеарина ни в коем случае нельзя допускать попадание его на жилы кабеля.

Для пайки медных жил применяют также флюс следующего состава: канифоль — 30%, стеарин — 30%, хлористый цинк — 25%, хлористый аммоний — 5%, вода — 10%.

Способ приготовления флюса: 1) измельченную канифоль и стеарин тщательно перемешивают и нагревают до растворения; 2) перемешивают хлористый цинк и хлористый аммоний, растворяют их в воде, непрерывно подогревая и помешивая; 3) обе нагретые массы (1 и 2) смешивают. Образовавшуюся густую массу разливают по формам, охлаждают в течение 2—3 ч и разрезают на палочки шириной 15—20 мм.

Сварку алюминиевых жил производят со следующими флюсами:

Флюс марки КМ-1

—  хлористый калий — 45%,

—  хлористый натрий — 20%,

—  хлористый барий — 20%,

—  фтористый натрий — 15%.

Температура плавления — 600°С, гигроскопичен, обладает хорошими технологическими свойствами; недостаток — опасность разрушения места сварки под действием остатков флюса.

Флюс Красный автоген

—  хлористый калий — 7—33%,

—  хлористый литий — 9—12%,

—  хлористый натрий — 42—48%,

—  фтористый калий — 12—16%.

Температура плавления— 500 С, значительно гигроскопичен; недостаток — повышенная опасность разрушения места сварки под действием остатков флюса.

Флюс ВАМИ

—  хлористый калий — 50—55%,

—  хлористый натрий — 30—35%,

—  криолит марки K-1 — 10—20%.

Температура плавления—630°С. Менее активен в растворении пленки окиси, чем предыдущие флюсы, следовательно, менее опасен в отношении коррозии алюминия. Применяется при сварке алюминиевых жил кабеля; места сварки должны быть защищены от доступа влаги.

Для хранения флюсов применяют стеклянные банки, герметически закрываемые. Флюсы хранятся в виде пастообразной смеси (флюс — 100 частей, воды — 35 частей), в количестве, необходимом для работы одного дня. Пользуются флюсом непосредственно перед сваркой. Его наносят волосяной кисточкой тонким слоем на поверхность свариваемых жил и на прутки присадочного алюминия. После окончания сварки возможные остатки флюса и шлака удаляют стальной щеткой; места соединения опиливают напильником и промывают бензином.