Монтаж кабелей с алюминиевой оболочкой

Прокладку кабелей с алюминиевой оболочкой производят так же, как и кабелей в свинцовой оболочке. Эти кабели можно прокладывать на крутонаклонных участках с разностью уровней не более 25 м и без предварительного подогрева при температуре не ниже 0°.

Радиус изгиба кабелей при прокладке и монтаже допускается не менее 20-кратного наружного диаметра кабеля. Не допускается соприкосновение оболочки голых алюминиевых кабелей со свежеоштукатуренными поверхностями при прокладке их в помещениях. В сухих и отапливаемых помещениях кабели можно прокладывать по стене, но оболочку кабеля и поверхность стены рекомендуется окрасить масляной краской или масляным лаком или же между кабелем и стеной создать воздушный зазор. Все металлические конструкции (хомуты, скобы), поддерживающие голый кабель с алюминиевой оболочкой, должны иметь вкладыши из просушенной и окрашенной древесины. Конструкции, поддерживающие кабель и имеющие непосредственное соприкосновение с оболочкой, должны изготовляться из алюминия или оцинкованной стали.

He допускается прокладка кабеля в атмосфере, содержащей пары серной, соляной, азотной кислот и сернистого газа.

Соединение кабелей производят в чугунных или свинцовых соединительных муфтах, а концевую разделку — в стальных воронках, в муфтах для наружной установки, сухой разделкой и пр.

Для припайки к алюминиевой оболочке кабеля медных проводников заземления или свинцовой муфты поверхность оболочки кабеля в месте пайки тщательно протирают бензином и до блеска зачищают. Оболочку кабеля подогревают пламенем паяльной лампы до температуры, близкой к температуре плавления припоя. В пламя паяльной лампы вводят пруток натирочного припоя и натирают им поверхность оболочки кабеля. Натирочный припой наносят с избытком и растирают его стальной щеткой под пламенем лампы. Облуживание алюминиевой оболочки производят кадмиевым припоем или припоем марки А. Перед припайкой медного проводника к алюминиевой оболочке проводник облуживают припоем ПОС-ЗО и закрепляют бандажом из медной проволоки. На кабелях марок АГ и ААГ места пайки закрашивают влагонепроницаемым (асфальтовым или глифталевым) лаком, масляной краской или расплавленным битумом с добавлением в него 10%-ного минерального масла.

На кабелях марок АБ, ААБ, АБГ и др., прокладываемых в сырых помещениях, тоннелях, в земле, места пайки, кроме прокрашивания, защищают липкой полихлорвиниловой лентой, поверх которой наматывают просмоленную полотняную ленту, а места обмотки покрывают лаком или краской.

Для снятия алюминиевой оболочки с конца кабеля ножом производят продольные надрезы по оболочке кабеля на расстоянии друг от друга 4—5 мм и глубиной не более чем на 2/3 толщины оболочки. Кольцевой надрез делают ножовкой с ограничителем или напильником, снимают оболочку, а заусенцы удаляют.

Соединение жил производят в большинстве случаев пайкой.

Для пайки применяют припои, приведенные в табл. 39.

Соединение однопроводных алюминиевых жил сечением 4—10 мм2 производят внахлестку. Перед соединением оголенные места жил зачищают до металлического блеска. Место пайки нагревают паяльной лампой до температуры, близкой к температуре плавления припоя. В пламя лампы вводят пруток припоя и протирают им место спая с усилием, вследствие чего эпоксидная пленка разрушается, жилы облуживаются и припой заполняет пространство между жилами.

Аналогичным образом облуживают соединяемые места с обратной стороны.

После охлаждения пайку очищают от наплывов, протирают бензином и покрывают асфальтовым лаком. Место соединения обматывают изоляционной лентой и покрывают сверху лаком.

Соединение и заделку многопроволочных алюминиевых жил производят в два этапа. Вначале проводят подготовительную работу, а затем соединение или заделку. На бумажную изоляцию накладывают бандаж из суровых ниток на расстоянии для жил сечением: 15-35 мм2— 50 мм, 50-95 мм2—60 мм и 120-150 мм2 — 70 мм. Бумажную изоляцию до бандажа из ниток удаляют, а на оголенные жилы у края изоляции накладывают бандаж из проволоки диаметром 0,5 мм. Проволоки соединяемой жилы отводят в стороны, очищают их от пропиточной массы тряпкой, смоченной в бензине, и снова скручивают. Проволоки жилы обрезают ступенями. На края изоляции накладывают несколько витков асбестового шнура и жилу кабеля зачищают металлической щеткой до блеска и затем ее лудят.

Полное удаление оксидированной пленки достигается натиранием места облуживания прутком припоя, а затем металлической кисточкой.

Подготовленные таким образом концы жил вводят в форму или гильзу из кровельной стали и устанавливают в стык. На жилы у концов формы наматывают уплотнение из асбестового шнура, устанавливают защитные экраны и форму с жилами нагревают паяльной лампой. В пламя паяльной лампы, направленное в отверстие формы, вводят пруток припоя. Расплавленный припой в форме перемешивают металлическим крючком с деревянной ручкой и удаляют шлак.

Усадка припоя и полное заполнение формы достигаются легким постукиванием но форме. После остывания формы, снимают экраны, опиливают наплывы и пайки протирают бензином. Место соединения жил с бумажной изоляцией и прилегающие к ней участки изоляции прошпаривают кабельной массой.

Заделку концов жил производят алюминиевыми или медными наконечниками, размер которых выбирают на одну ступень выше сечения жилы. Конец жилы разделывают ступенями и облуживают вышеописанным способом.