Сухая заделка кабелей

В последнее время вместо громоздких, заполненных кабельной массой воронок и муфт применяют так называемую сухую заделку кабелей. В настоящее время применяют несколько типов сухих заделок.

Сухую заделку при помощи полихлорвиниловых лент и лаков начинают с подготовительной разделки кабеля, которую производят так же, как и при других концевых заделках. При сухой заделке каждую жилу от поясной изоляции и до 3/4 длины цилиндрической части наконечников обматывают с 50%-ным перекрытием полихлорвиниловой липкой лентой в несколько слоев (от 2 до 16 в зависимости от напряжения и сечения жил). На участке конца свинцовой (алюминиевой) оболочки и конца поясной бумажной изоляции накладывают конусную полихлорвиниловую намотку. Поверхность полихлорвиниловой намотки жил по длине 70, 100 или 120 мм, считая от торца поясной изоляции, соответственно при диаметре кабеля до 25, 40 и 55 мм покрывается толстым слоем полихлорвинилового лака-пасты № 1 и 2. Лак наносят только на ту часть поверхности жил, которая обращена внутрь кабеля, а также заполняют и внутреннее пространство между жилами. Жилы плотно сжимают в один общий пучок и закрепляют бандажом из тафтяной ленты и шпагата.

Внешнюю поверхность пучка сжатых жил на участке длиной 70—120 мм обмазывают слоем лака-пасты. На участок выступающей свинцовой оболочки, а также поясной бумажной изоляции, на которую наложена конусообразная намотка, и участок жил длиной 70—120 мм наматывают обмотку из полихлорвиниловой липкой ленты. Нижняя часть обмотки (у свинцовой оболочки) и концы обмоток на кабельных наконечниках закрепляют бандажами из шпагата диаметром 1 мм. Бандажи должны находить на кабельные наконечники на 0,9 длины их цилиндрической части. Ширина бандажа в корешке заделки, располагаемого симметрично к торцу свинцовой (алюминиевой) оболочки кабеля, берется равной двукратному внешнему диаметру заделки в корешке. Поверхность обмотки жил покрывается слоем асфальтового изолирующего лака.

Данный тип заделки имеет ограниченную теплостойкость. Ее рекомендуется применять для кабелей до 1 кв в тех случаях, когда исключена вероятность их продолжительной перегрузки током.

Сухие заделки, выполняемые при помощи липкой и нелипкой стеклоленты и лака марки К-44, отличаются от вышеописанной заделки тем, что в них применяется вместо липкой полихлорвиниловой ленты нелипкая и липкая изоляционные стеклоленты, а вместо полихлорвиниловых лаков — лак марки К-44 и паста, изготовляемая из того же лака.

Для выполнения изолирующих обмоток по жилам и в корешке служит липкая стеклолента. Нелипкая стекло — лента, нарезанная полосками шириной 20 мм из стекло — полотна марки ЛСК-7 применяется для внешнего слоя обмоток. По жилам эта лента наматывается, начиная от контактной части кабельных наконечников, до места выхода жил из обмотки в корешке и далее на 15 мм. Перед наложением нелипкой стеклоленты поверхность ранее намотанной липкой стеклоленты покрывается одним слоем лака К-44.

Приготовление пасты для заполнения корешков заделок из лака К-44 производят за 2—3 дня до употребления следующим образом. Банку с лаком помещают в сосуд с подогреваемой водой и из лака выпаривают 33% (по весу) растворителя. После этого банку с лаком-пастой плотно закрывают крышкой.

Заделка данного типа имеет ограниченную стойкость в отношении действия влаги и масла, отличается повышенной термостойкостью. Ее рекомендуется применять для предельно нагружаемых и перегружаемых током кабелей на 1 кв при монтаже в сухих помещениях.

Сухие заделки, выполняемые с применением эпоксидных компаундов, являются наилучшими из сухих заделок и характеризуются следующими показателями: температурная стойкость от — 45 до +1OO0C; стойкость в среде с влажностью до 95%; маслостойкость; стойкость в щелочах и кислотах; газонепроницаемость; отсутствие плавкости; стойкость к внутренним давлениям в кабеле до 4—5 атм и более; хорошая механическая стойкость.

Основным материалом является эпоксидный компаунд в виде механической смеси: 100%-ной эпоксидной шпаклевки марки Э-4021 и 8,5% отвердителя № 1 (50%-ный раствор гексометилендиамина в этиловом спирте-ректификате). Этот компаунд отличается высокой диэлектрической прочностью (30—40 кв/мм) и имеет хорошее сцепление со всеми металлами (в том числе со свинцовой и алюминиевой оболочками кабеля), асбестом, деревом, бумагой, целлюлозой, волокнами, термореактивными пластмассами, эбонитом и вулканизированной фиброй. Обладает горючестью и ломкостью по истечении длительного периода эксплуатации. Применяется для кабелей до 10 кв во всех случаях их монтажа.

После разделки конца кабеля (снятия брони), напайки (наварки, напрессовки) кабельных наконечников на жилах, припайки к свинцовой (алюминиевой) оболочке и к броне кабеля заземляющего провода приступают к выполнению монтажных операций.

Свинцовую (алюминиевую) оболочку, оголенные участки жил и цилиндрическую часть кабельных наконечников тщательно очищают и обезжиривают от пропитывающего состава авиационным бензином.

Приготовляют компаунд из эпоксидной шпаклевки Э-4021 и отвердителя. Помешивание производят деревянной или металлической мешалкой до исчезновения отвердителя с поверхности шпаклевки.

Торцы цилиндрической части кабельных наконечников и оголенные участки жил покрывают эпоксидным компаундом. У наконечников делают конусные выравнивающие уплотнения с покрытием каждого слоя эпоксидным компаундом.

Цилиндрическую часть наконечников, выравнивающее конусное уплотнение у наконечников, бумажную изоляцию жил по всей длине покрывают слоем эпоксидного компаунда, а затем обматывают в три слоя киперной или тафтяной лентой шириной 15—20 мм с 50%-ным перекрытием. Каждый слой обмотки покрывают эпоксидным компаундом. Ленты из лакоткани и стеклоткани не находят применения ввиду неудовлетворительного сцепления с ними эпоксидного компаунда.

На корешок заделки надевают съемную форму, которая внутри смазывается минеральным или силиконным маслом и заливается эпоксидным компаундом. Удаление формы производится после затвердения компаунда, который наступает примерно через сутки.

Включение заделок под нагрузку при окружающей температуре до 10°С рекомендуется производить через трое суток после окончания монтажа. При более высокой температуре этот срок может быть снижен.

Надо помнить, что компаунд до момента затвердения ядовит. Поэтому приготовление эпоксидного компаунда из шпаклевки и отвердителя необходимо выполнять в резиновых (медицинских) перчатках и в предохранительных очках с кожаным ободком.