Установка и монтаж оконечной кабельной арматуры

Зарядка кабельных боксов, коробок и ящиков. Разделку кабеля внутри боксов, распределительных коробов или в кабельных ящиках называют зарядкой. Зарядку боксов (рис. 59) производят кабелем марки ТРК, включая жилы в плинты по слоям, как указано в табл. 61. При отсутствии последнего допускается применение кабелей TPB КШ и ТГ с жилами, изолированными сплошной бумажной массой.

Таблица 61 Включение слоев в плинты

№ плинтов

Включение слоев жил в плинты

Количество пар в слое

0, 8, 9

Верхний слой .

31

1, 5. 7

Второй .

26

2,6

Третий .

20

3.5

Четвертый слой .

14

4

Центральный слой

10

Рис. 59. Зарядка 100-парного кабельного бокса: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 — номера слоев жил кабеля

Распределительные коробки заряжают кабелем ТРВКШ или ТРК, кабельные ящики, устанавливаемые на чердаках, — кабелями ТРВКШ и ТРК, кабельные ящики, устанавливаемые на кабельных столбах, — кабелем ТРК.

Свинцовую оболочку кабеля, введенного в бокс, коробку или ящик припаивают к втулке, делая в этом месте утолщение из припоя, а кабели с неметаллической оболочкой заделывают с помощью полихлорвиниловой липкой ленты. На втулку бокса, через которую вводится кабель с неметаллической оболочкой, напаивают изготовленную из свинцовой оболочки кабеля гильзу длиной 40 мм с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру кабеля ТРВКШ. С кабеля ТРВКШ снимают оболочку на длину, необходимую для разделки в плинте и прохождения по втулке коробки. Металлизированную ленту кабеля ТРВКШ наматывают на жилы кабеля

Рис. 60. Зарядка распределительной коробки кабелем ТРВКШ

металлом вверх и поверх ленты наматывают медный проводник, имеющийся в кабеле. Кабель вводят через втулку таким образом, чтобы торец оболочки касался втулки коробки или бокса, а экран и медная проволока плотно прилегали к внутренней стороне вводной втулки коробки (бокса). Оставшийся конец медного провода припаивают к пластине или к втулке кабельной арматуры (рис. 60). Без такого соединения нельзя вести прозвонку. Затем свинцовую втулку обжимают вокруг оболочки кабеля и заматывают липкой полихлорвиниловой лентой.

Если наружный диаметр кабеля ТРВКШ соответствует внутреннему диаметру заводской втулки, то кабель заделывают липкой полихлорвиниловой лентой без напайки дополнительной свинцовой втулки. Затем жилы кабеля включают в перья плинта и запаивают.

После включения жил в кабельную оконечную арматуру производят испытание запаянного кабеля на обрыв, а затем на сообщение между собой и со свинцовой оболочкой (экраном); измеряют сопротивление изоляции кабеля. Если разделка кабеля окажется правильной, то крышку боксов и плинтов устанавливают на место. Низ корпуса и корешок кабеля заливают до прорези у нижнего плинта, а в кабельном ящике заливают только корешок кабеля.

1 Боксы устанавливают в кабельных будках, шкафах и т. д. Распределительные коробки могут быть установлены как на наружных, так и на внутренних стенах здания на высоте не менее 2,5 м и не выше 3 м. Коробки крепят на деревянной стене шурупами, а на кирпичной, каменной и бетонных стенах — шурупами на дюбелях с волокнистым наполнителем. Допускается применение шурупов с проволочной спиралью, вмазанной в стену на алебастровом растворе. Кабельный ящик должен быть заземлен.

Рис. 61. Шаблон для расшивки кабеля на защитной полосе: 1 — доска; 2 — накладка для зажима кабеля; 3 — отверстие для стойки крепления защитной полосы; 4 — штифты для завязки концов кабельных жил; 5 —зона расшивки кабеля