Мескита кордовская соборная мечеть Испания

Кордовская соборная мечеть. фасад

Строительство соборной мечети в столице Кордовского халифата началось в VIII в. Когда-то на месте мечети стояла христианская церковь, построенная предшественниками арабов, вестготами. После утверждения в Испании власти мусульман представители двух религий делили церковь, поочередно производя в ней свои обряды. Затем эмир Кордовы Абдурахман I выкупил у христиан здание церкви, приказал ее разрушить и построить новую мечеть, которая могла вместить значительно большее количество людей. Это произошло в 785 г. Для строительства был выбран камень теплого золотисто — коричневого цвета. Сначала мечеть была квадратной в плане, но население города быстро росло, и обладатели Кордовы были вынуждены все время перестраивать мечеть, увеличивая ее размеры. Преемник Абдурахмана I пристроил к мечети первый минарет — небольшую квадратную башню. В 833 г. была создана вторая ниша, перекрытая куполом. В 945-946 гг старый минарет был заменен новым. Он достигал 37 м высотой, все его грани были покрыты каменной резьбой, а верхушку венчал величественный купол.

Кордовская соборная мечеть. портал

Сохранились литературные описания и изображения второго кордовского минарета, который многим архитекторам был образцом для подражания, но сам он, к сожалению, был разрушен в XVI веке. Площадь которую занимала мечеть, увеличивалась до конца X в. Сейчас она представляет собой в плане прямоугольник 114 м в ширину и 200 м в длину. Не очень высокие зубчатые стены мечети установлены ​​на ступенчатой платформе. Ее поддерживают плоские контрфорсы, между которыми расположены порталы. Созданные в разное время и по-разному украшенные, эти порталы, вопреки всему, сохраняют стилистическое единство со всей постройкой. Ни один из них не является главным, не отличается ни размерами, ни особыми украшениями, все они играют одинаковую роль во внешнем виде здания.

Кордовская соборная мечеть. Колоннада

Лишь небольшая часть общей площади мечети занимает двор. Большая же часть внутреннего пространства отведена под зал для молитвы. Это колоссальное помещение разделено колоннами на девятнадцать нефов. Общее количество колонн здесь превышает восемьсот. Значительную их часть арабские мастера не производили сами. Они использовали колонны, оставшиеся от многочисленных римских сооружений, их свозили со всей Испании и даже из Северной Африки. Стволы колонн изготовлены из голубого и розового мрамора, цветной яшмы и других ценных материалов. Они не имеют основы и вырастают прямо из пола, что делает их похожими на деревья, а сам зал часто сравнивают с густым лесом. На колонны опирается двухъярусная аркада. Арки здесь подковообразные и составлены из чередующихся белых и красных клиновидных камней. Когда-то мечеть освещалась с помощью сотен серебряных лампад, которые свисали с потолка.

Кордовская соборная мечеть. Фрагмент купола

Пройдя через лес колонн, попадаешь к стене, в которой устроены михрабы. Пространство перед главной нишей михраба перекрыто куполом. Подняв глаза, можно увидеть над головой восьмиугольную звезду, образованную двумя квадратами, пересекающими друг друга. Купол покрывает мозаичный узор синих и золотых цветов. Красочными мозаиками украшены и все михрабы, особенно центральный. Под его нарядной аркой расположено небольшое помещение, вытесаное из цельного белого мрамора. Помещение обладает чрезвычайными акустическими свойствами. Слова, которые говорил перед михрабом имам — руководитель общей молитвы, было хорошо слышно далеко в зале.

Кордовская соборная мечеть. Михрабна ниша

Красота кордовской соборной мечети была такой необычайной, что христиане, которые захватили Кордову в XIII в., не решились ее разрушить. Мечеть была освящена как католический собор.

Но хотя эта уникальная достопримечательность не претерпела разрушения, она очень пострадала от многочисленных перестроек. Во дворе возводились часовни, служившие местом захоронения для членов знатных кордовских семей. Достаточно красивые сами по себе, эти часовни нарушали ансамбль мечети. В начале XVI в. было принято решение о возведении во дворе католического собора. Горожане Кордовы пытались сохранить свою достопримечательность и писали многочисленные жалобы королю, но влияние духовенства был сильнее, и король дал согласие. Говорят, что потом он сожалел, что принял такое решение. Проезжая через Кордову, он якобы сказал, что если бы видел это сооружение ранее, никогда бы не согласился на ее перестройку, потому католические архитекторы «построили то, что можно видеть везде, и разрушили то, что было единственным в мире». Но все же Кордовская мечеть сохранилась, хотя и в измененном виде. Жители и гости Кордовы и сейчас могут видеть воочию это удивительное произведение арабских строительных мастеров раннего средневековья.

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика