Пирамида Хеопса внутри и снаружи

Три Великие пирамиды возвышаются на западном берегу Нила напротив современной столицы Египта Каира. Их силуэты — такая же неотъемлемая часть каирского городского пейзажа, как Башня Эйфеля — парижского. В древние времена на этом месте проходила граница между Верхним и Нижним Египтом, которые сначала были отдельными царствами. После того, как оба царства объединились под властью одного правителя, здесь решили устроить царские погребения. Западный берег был выбран потому, что с этой стороной мира древние египтяне связывали представления о смерти и загробной жизни. Западный берег Нила был отдан в царство мертвым.

Фото пирамиды Хеопса
Пирамида Хеопса

Самая большая пирамида, пирамида Хеопса, была построена в XXVI в. до н. э. под руководством архитектора Хемиуна, который был сыном брата фараона Хеопса и занимал при нем должность начальника всех строительных работ и верховного судьи. Пирамида имеет высоту около 147 м. Длина каждой стороны основания равна 233 м. Следовательно, она занимает площадь более пяти гектаров. Пирамиду составляют 2300 тыс. каменных глыб, легкие из которых весят 2,5 т, а вес крупнейших достигает 30 тонн. При этих огромных размерах пирамида спроектирована с чрезвычайной точностью. Погрешность в размещении ребер и граней составляет не более 20 см. Грани ориентированы по сторонам света. Середину сооружения составляли из более твердой горной породы, а сверху обличковувалы плитами из белого известняка, тщательно отшлифованными. Вокруг пирамиды возводили земляную насыпь, которая заменяла строительные леса. После окончания строительства насыпь была разобрана.

С востока и запада Великую пирамиду окружают мастабы, в которых похоронены близкие к фараону лица, и пирамиды его жены и детей. На фоне исполинского сооружения они кажутся совсем маленькими. Строительство впоследствии двух других великих пирамид — Микерина и Хефрена, видимо, разрушило первоначальный замысел архитектора. Впрочем, их строители не смогли превзойти Хемиуна. Пирамида Хеопса осталась самой большой.

На северной грани, на высоте 14 м от земли, находится вход. Сейчас его хорошо видно, но в древности этот вход закрывала белая известняковая плита, которая не отличалась от облицовки. За плитой начинается длинная и очень узкая галерея. Ширина ее не превышает 1 м. Она ведет под углом вниз к небольшой площадке, за которой раздваивается. Один из образованных коридоров идет вверх, второй — вниз. Тот, что ведет вниз, углубляется в скалу, на которой построена пирамида. На глубине 30 м коридор становится горизонтальным и приводит в небольшую камеру, которая пуста и похожа на недоделанную. От нее идет еще один горизонтальный коридор, который вскоре упирается в тупик.

Фото великих пирамид
Великие пирамиды

Вернемся теперь ко второму коридору, который, как мы помним, ведет нас вверх. Этот коридор еще уже первого.

Взобравшись по нему на 33 м вверх, попадаешь на площадку, откуда горизонтально расположенный проход ведет к еще одной недоделанной камере. Если вы выберете другой путь, то просто с площадки попадете в так называемую Большую галерею, которая дальше поднимается под углом вверх. Она имеет 2 м в ширину и до 8 м высотой. Своды потолка очень острые. Стены, потолок и пол облицованы белыми известняковыми плитами отшлифованы так старательно, что известняк становится похожим на мрамор. Пол очень скользкий, и подниматься галереей можно только ступая в специальные углубления. Галерея заканчивается высоким каменным порогом, за которым — маленькая комната, высотой 3 м, а дальше очень низкий и узкий проход, а точнее лаз, к основной камере. Высота потолка этого помещения составляет 6 м. Стены обложены гранитными плитами, отполированными до зеркального блеска. Из комнаты сквозь толщу пирамиды наружу ведут два отверстия, слишком узкие, чтобы их можно было назвать проходами.

Думают, их назначение — вентиляция, хотя зачем проветривать погребальный помещения, не очень понятно. Чтобы снизить давление почти стометровой каменной массы на потолок комнаты, над ней устроено 5 полостей, расположенных одна над другой. К ним не вели никакие проходы. В главной комнате нашли пустой гранитный саркофаг и больше ничего. Так же выглядела эта комната и в средние века, когда сюда проникли слуги арабского халифа Мамуна, который был сыном известного из сказок «Тысячи и одной ночи» Гаруналь — Рашида. Куда делась мумия и погребальные сокровища и были ли они вообще когда-нибудь в этой комнате, так и остается неизвестным. На эту тему выдвигалось много гипотез. Популярная версия ограбления кажется невероятной. Ведь грабители забрали бы только ценные вещи. Зачем им чисто убирать погребальную камеру и еще и тащить с собой гранитное покрытие саркофага? Разве что оно не было гранитным, однако это маловероятно. Некоторые считают, что все известные нам помещение Великой пирамиды сделаны для того, чтобы сбить с толку будущих грабителей. А настоящее погребения с сокровищами и еще спрятано где-то в ее толще.

Фото пирамиды Хеопса в разрезе
Пирамида Хеопса в разрезе

Существует также версия, что здесь вообще никогда никто не был похоронен. Пирамида якобы была кенотафом — ложной гробницей. В Египте существовал обычай: когда фараон отпраздновал тридцатилетие своего правления, следовательно, скорее всего, находился уже в преклонном возрасте, над ним производили специальный обряд, имитирующий его убийство и новое рождение. После этого устраивались ритуальные похороны скульптурного изображения фараона. Для этого и строили кенотафы. Так что, возможно, фараон Хеопс вместе со своими сокровищами был похоронен совсем в другом месте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *