Пирамиды ацтеков фото и описание

Совсем не такой давней является цивилизация ацтеков, их предки появились на Мексиканском нагорье не ранее XI в., придя сюда с северо-востока. В обладателей могущественного государства они превратились еще позже, во времена, непосредственно предшествовавшие испанском захвату. Когда конкистадоры появились в пределах империи ацтеков, она была действующим, достаточно молодым образованием. Испанцы увидели здесь многочисленные города, поражающие населением, удобством устройства и великолепием сооружений. Особое впечатление производила столица, которая называлась Теночтитлан.

Об основании Теночтитлана существует легенда, будто ацтеки долго путешествовали Мексиканским нагорьем, спасаясь от враждебных племен. Наконец они вышли к озеру, посреди которого был большой остров, и увидели, как на остров спустился орел, который держал в клюве змею. Решили, что это знак от богов, и основали на острове город. Это произошло в 1325 г., менее чем за два столетия до открытия Колумбом Америки. Город среди озера получил свое название от легендарного вождя ацтеков Теноча. Его основатели были незаурядными строителями. Они насыпали дамбы, соединившие остров с берегом озера, проложили дороги, построили дворцы и храмы. К сожалению, в наше время почти ничего не осталось от столицы ацтеков. Ее территория полностью застроена современным городом Мехико. Лишь в планировании улиц в центральных районах можно заметить следы индейского строительства. Как выглядел Теночтитлан во времена последнего ацтекского императора Монтесумы, известно лишь из описаний.

«Огромная голова» (Мексика. VIII — II вв. до н. э)

По свидетельству испанских авторов, город имел водопровод и было изрезан многочисленными каналами, соединявшие различные районы столицы. Священный центр Теночтитлана был окружен стеной, длина которой составляла 500 м. Важную роль в жизни горожан играла огромная торговая площадь.

Мехико — это не единственный город, хранящий в очертаниях своих улиц планы бывших индейских строений. К таким городам относятся также Керетаро Куернавака, Мерида, Толука и другие. Археологические раскопки на территории этих городов дают бесценные результаты. Не все находки, обнаруженные на землях бывшей империи ацтеков, принадлежат именно ацтекской культуре. Есть памятники значительно более древние. Некоторые принадлежат культуре майя, некоторые — другим народам. Интересным типом памятников, которые находят на Мексиканском нагорье, является гигантские головы, вырезанные из каменного монолита. Их размеры в несколько раз превышают человеческий рост. Эти находки датируются I тысячелетием до н. э. В 40 км к северу от Мехико расположены руины Теотиуакана, города, который достиг наивысшего расцвета в середине I тысячелетия н. э., тогда, когда в Старом Свете склонялась к упадку Римская империя. Теотиуакан был заброшен жителями в VIII в. В свои лучшие времена город занимал площадь 30км2. Сейчас на этом пространстве разбросаны остатки отдельных памятников и архитектурных комплексов. Религиозный центр города был разделен на две части. Первая, расположенная на возвышении, по мнению некоторых археологов, была посвящена небесным богам, Солнцу и Луне, их символизируют две пирамиды, которые поднимаются высоко над землей. Нижняя часть комплекса, посвященная богам земли, представляет собой квадрат 400 на 400 м. Застроенный невысокими сооружениями, в восприятии которых главную роль играют горизонтальные линии. Обе части комплекса соединяет широкая улица, которая является осью и нижнего, и верхнего архитектурных ансамблей. По мнению историков, весь комплекс является воплощением в камне идеи, о том что земное существо может достичь наивысших высот. Но это лишь предположение. Ведь ацтеки, обладавшие Мексиканским нагорьем, когда здесь появились первые европейцы, уже не помнили ничего определенного о строителях Теотиуакана. История города обросла многочисленными легендами, которые, к тому же, конкистадоры не слишком стремились запомнить.

Дворец Кецальпапалотля в Теотиуакане

Цивилизация инков культура и

Империя инков, которая возникла в Южной Америке и распространила свою власть на земле, которая ныне принадлежат Перу, Эквадору, Чили, Боливии и Аргентине, была современницей ацтекского государства. Но у этой цивилизации была более древняя предшественница. На рубеже нашей эры примерно в этом районе развивалась культура Тиуанако, большая часть памятников которой расположена высоко в Андах.

Сам город Тиуанако, который дал название всей культуре, составлен из крупных каменных глыб способом сухой кладки. Он занимает площадь 450 тыс. кв. м. Наибольшее строение города — пирамида Акапана. Она сравнительно невысокая, всего 15 м высотой, но длина стороны ее основания равна 230 м. В пирамиде расположен бассейн для хранения воды. Еще одно интересное сооружение — так называемая Каласайя, каменная платформа 3 м высотой, занимает площадь 1300 кв. м. Она окружена четырехугольными каменными столбами, соединенными кладкой. На платформе установлены знаменитые Ворота Солнца, высеченные из единой глыбы. Ворота украшают скульптура бога в короне из солнечных лучей и изображения фантастических существ — человеко-кондоров. Культура Тиуанако просуществовала до второй половины первого тысячелетия н. э. и имела большое влияние на развитие южноамериканских народов.

Площадь Каласайя в Тиуанако

Изображение Куско, сделанное испанцами

Империя инков, господствовавшей над огромными территориями, когда в Южной Америке появились конкистадоры, была основана в XIII в., А большое могущество приобрела еще позже, ее столицей был город Куско, котрый, как и Теночтитлан, возвели на месте, указанном богами. Куско расположен на плоскогорье на высоте 3400 м над уровнем моря. Сейчас это город существует и сохранил не только свое древнее название, но и инкскую прямоугольную планировку улиц и даже остатки инкских архитектурных достопримечательностей: дворец Колькампата и храм Кореканча. Руины доколумбовых сооружений можно видеть также в эквадорском городе Куэнка. Другим городским центрам культуры инков, таким, как Кито, Кахамарка и другие, повезло меньше. Они, хотя и сохранили свои индейские названия, были полностью перестроены в колониальный период и позже.

В 1911 г. американский ученый X. Бингем открыл в горах в 75 км от Куско инкский город, который никогда не был найден конкистадорами и не разрушен. Он пострадал только от времени, заброшенный индейцами, когда вся их культура пришла в упадок. Этот город называется Мачу-Пикчу. Есть основания полагать, что он был не административным, а религиозным центром, поэтому место его расположения и сохранялось в тайне. Стены Мачу-Пикчу возведены с большим искусством. Различные по размеру каменные блоки тщательно отесанные и плотно подогнаны друг к другу. Как и везде в городах доколумбовой Америки, существенную часть городского пейзажа здесь составляют ступенчатые платформы. Все постройки Мачу-Пикчу астрономически ориентированы.

Мачу — Пикчу. Фрагмент архитектурного комплекса

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика