Бакелитовая связка

Используются в камнеобрабатывающем инструменте главным образом в сочетании с такими абразивными материалами, как карборунд и электрокорунд, и значительно реже с алмазами. Среди неметаллических связок органического происхождения в основном используются бакелитовая (фенолформальдегидная) и каучуковая.

Бакелитовая связка – искусственная смола, полученная из фенола и формалина. Она применяется в шлифовальных кругах, предназначенных преимущественно для всех операций обработки гранита, и иногда в калибровочных кругах. Абразивом служат порошки карборунда или электрокорунда различной зернистости. Процесс изготовления инструмента на этой связке включает следующие основные операции: приготовление формовочной массы (смешивание абразива с бакелитом), формовку изделий, прессование (на прессах при давлении не менее 10 МПа), выпрессовку отформованных изделий, термообработку (в бакелизаторах при температуре 150—180 °С) и охлаждение изделий.

В последнее время бакелитовая связка стала применяться также при изготовлении полировальных кругов для мрамора и гранита. В этом случае в бакелитовую смолу вводят полирующие компоненты: щавелевую кислоту, оксиды алюминия, олова (оловянную золу), хрома (зеленый крокус) и т. п. Технологический процесс изготовления такого инструмента в принципе аналогичен вышеизложенному; отличие лишь в том, что из него исключают операцию термической обработки (твердение смолы достигается путем введения специальной добавки, например соляной кислоты). После выпрессовки отформованных полировальных кругов их выдерживают в течение одних суток при комнатной температуре.

Положительными свойствами бакелитовой связки является ее повышенная износостойкость и хорошая однородность состава абразивного инструмента, к недостаткам следует отнести сравнительно высокую сложность процесса изготовления инструмента на ее основе.

Читайте так же:  Малахит нефрит чароит тальковый камень
Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector