Базальт свойства

Базальты (от эфиопского базал – железосодержащий камень) – излившиеся аналоги габбро темно-серого или черного цветов с синеватым оттенком. Средняя плотность их достигает 3200 кг/м3, предел прочности при сжатии от 50 до 300 МПа. Базальты обычно залегают в виде пяти, шестигранных столбов («столбчатая отдельность»).

По структуре базальты в зависимости от условий остывания могут быть стекловатыми или полнокристаллическими (долериты). Долговечность этих пород неодинакова и зависит от их петрографического состава, характера структуры и пористости; наиболее долговечны породы с минимальным содержанием кристаллической фазы, наименее долговечны базальты порфировидной структуры с большим числом кристаллических фаз и вкрапленников разных размеров.

Базальты в большинстве своем являются плотными и высокопрочными породами, однако в их числе имеются и пористые разновидности – мелко- и крупнозернистые вплоть до шлаковидных. Пористые базальты имеют минимальную прочность, они малодекоративны, плохо полируются, но зато прекрасно обрабатываются режущим инструментом, вследствие чего используются для изготовления деталей со сложным резным орнаментом. Резьба по базальту получила особенно широкое распространение в Закавказье, где сохранилось множество памятников архитектуры с резными украшениями и прочими сложными изделиями из базальта (например, детали колонн старинного армянского храма Звартноц, сооруженного в VII в., черепица крыши собора в г. Мцхета, в Грузии, построенного в начале XI в.).

Плотные разновидности базальтов, как правило, более декоративны, принимают удовлетворительную полировку; некоторые из них в полированной фактуре имеют темно-серый и даже черный цвет с приятным синеватым оттенком. Особенно декоративны долериты, иногда характеризующиеся ирризацией кристаллов лабрадора на общем черном фоне (например, усть-нюринские долериты в Читинской области). Специфическим свойством некоторых плотных базальтов является их способность легко раскалываться по требуемым направлениям, что используется при производстве брусчатки из этого материала (например, из берес- товецкого базальта в Ровненской области). Другая область применения базальтов – изготовление бортовых камней, облицовочных плит и архитектурно-строительных изделий.

В СНГ месторождения базальтов расположены в Армении, Грузии, Западной Украине и других районах.