Битумные материалы

Органические или битумные вяжущие подразделяются на битумные, состоящие из нефтяных, сланцевых или природных битумов, и дегтевые, состоящие из каменноугольных, торфяных, буроугольных и иных дегтей и пеков или из сплавов пеков с дегтевыми маслами или сырыми дегтями.

Битумы

Битумы подразделяются на нефтяные (БН) и сланцевые (БС и С), а также на твердые, полутвердые и жидкие.

Битумы нефтяные дорожные (ГОСТ 1544—52) имеют марки БН-0, БН-1, БН-П, БН-Н-У, БН-111, БН-Ш-У с глубиной проникания иглы при 25°С в десятых долях мм от 200 и выше до 41 и растяжимостью при 25°С 100—40 см, с температурой размягчения по методу «кольцо н шар» 25—50°.

Битумы нефтяные строительные (ГОСТ 6617—56) имеют марки БН-4, БН-5 и БН-5К, с глубиной проникания иглы 40—5, растяжимостью 3—1 см, с температурой размягчения 70—90°.

Примечание. Разбавление гудроном перекисленного битума марки БН-VK не допускается.

Битумы нефтяные кровельные (ГОСТ 9548—60) выпускаются марками БНК-2 и БНК-5 и применяются для производства рулонных кровельных материалов.

Выпускаются битумы нефтяные для изоляции нефтегазопроводов (ГОСТ 9812—61).

Битумы сланцевые имеют марки БС-0, БС-1, БС-2 и БС-3 с глубиной проникания иглы от 200 и более, с температурой размягчения 27—41°С.

Битумы нефтяные жидкие дорожные (ГОСТ 1972—52) имеют шесть марок от A-1 до А-6 (густеют со средней скоростью) и шесть марок от Б-1 до Б-6 (медленно густеющие).

Битумы сланцевые жидкие имеют шесть марок от C-I до С-6. Для всех жидких битумов с увеличением марки вязкость и температура вспышки повышаются.

Гудрон масляный

Масляный гудрон (ГОСТ 783—53) — остаток от перегонки нефти, выпускается марки Л (менее вязкий) и марки T (более вязкий) и применяется для разжижения битумов (кроме марки БН-VK). Его надо хранить в резервуарах или бочках, защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков.

Дегти каменноугольные

Каменноугольные дегти изготовляются сырые, отогнанные (от воды и легкокипящих фракций) и составленные (сплавы пеков с дегтевыми маслами или с обезвоженным сырым дегтем).

Дегти каменноугольные дорожные (ГОСТ 4641—49) выпускаются восьми марок от Д-1 до Д-8 с вязкостью при температуре 30—50ЭС от 5 до 200 сек.

Пеки каменноугольные

Каменноугольный пек (ГОСТ 1038—41) — конечный продукт фракционной разгонки смолы, получаемой в процессе коксования или газификации каменного угля, подразделяется на мягкий, средний и электродный (температура размягчения от 46 до 75°С).

Пеки более чувствительны к температурным колебаниям (быстро стареют и приобретают хрупкость, особенно на морозе) и менее атмосфероустойчивы, чем битумы.

Битумы, дегти и пеки применяются в дорожном и строительном деле для приготовления битуминозных вяжущих и бетонов, мастик и грунтовок для паро — и гидроизоляции и приклеивания рулонных материалов, для приготовления лаков и других целей.

Асфальтобетоны и дегтебетоны

Смесь битуминного вяжущего с минеральными заполнителями (песок, щебень, гравий) образует асфальтобетоны или дегтебетоны, которые могут быть горячими (укладываются в нагретом состоянии) и холодными (укладываются без нагрева).

Если минеральная часть состоит из природного грунта (супесь, пылеватые грунты, легкие суглинки), то такой бетон называется грунтовым аефальто — или дегтебетоном.

Температуры смеси при укладке должны быть:

  • для бетонов на нефтяных битумах 140—180°
  • на сланцевых  100—130°
  • дегтебетонов  90—120°

Литые асфальтобетоны изготовляются из асфальтовой мастики (или без нее), битума и минеральных материалов (гравий, щебень) и должны иметь температуру при укладке 165—180°.

Холодные асфальтобетоны и дегтебетоны изготовляют с добавкой или без добавки песка, наибольший размер частиц заполнителя не должен превышать 8 мм. При температуре 1-18° смеси должны быть рыхлыми и обладать необходимой подвижностью.

Асфальтобетоны и дегтебетоны применяют для покрытия тротуаров, дворов и устройства оснований (стяжек) под рулонные материалы и для полов в промышленных зданиях.

Для устройства дорожных покрытий применяются асфальтобетонные смеси по ГОСТ 9128—59 и 9129—59.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика