Брусчатый камень

Брусчатый камень для дорожных покрытий (ГОСТ 23668—79) может быть получен из изверженных горных пород или из металлургических шлаков и расплавленных горных пород *. Он предназначается для устройства покрытий на городских площадях, улицах, трамвайных путях и городских автомобильных дорогах.

Брусчатый камень (или брусчатка) должен иметь форму усеченной пирамиды с параллельными прямоугольными основаниями. При механизированном производстве брусчатка может выполняться в виде прямоугольного параллелепипеда.

В зависимости от размеров различают три типа брусчатого камня: высокий (БВ), средний (БС) и низкий (BH). Камень БВ должен иметь высоту 160,

БС – 130, BH – 100 мм. Длина верхней грани камня типов БВ и БС должна быть 250, типа BH – 200 мм, а ширина верхней грани – соответственно 125 и 100 мм. Верхние грани камня должны быть шероховатыми (рифлеными). Формы брусчатых камней (а) и общий вид покрытия из них (б) показаны на рис. 59.

К горным породам, служащим сырьем для получения брусчатки, предъявляются требования прочности при сжатии (не менее 100 МПа), морозостойкости (не менее Мрз 100), солестойкости (не менее 20 циклов), истираемости (не более 0,5 г/см2). Коэффициент размягчения породы не должен быть менее 0,8.

Допустимые отклонения от размеров брусчатки установлены в зависимости от категории продукции. Так, отклонения по длине для камня всех типов должны быть не более ±25 мм для I категории и ± 15 мм – для II, а по ширине и высоте соответственно не более ±15 и ±10 мм.

Готовые камни подлежат приемке техническим контролем предприятия-изготовителя, обязанного гарантировать соответствие их требованиям стандарта. Приемку производят партиями с количеством камней общей площадью не более 200 м2. Для контроля их формы и размеров от каждой партии отбирают 50 камней-образцов по 5 шт из десяти разных мест штабеля. При неудовлетворительных результатах требуется повторная проверка, но уже удвоенного количества образцов. Если при повторной проверке хотя бы один камень будет забракован, необходима поштучная приемка камней всей партии. Потребителю предоставляется право контроля соответствия качества получаемых камней требованиям стандарта.

Размеры камней проверяют специальным шаблоном, угольником и линейкой. Величину скоса (отклонение проекции стороны верхней грани от нижней) проверяют угольником и линейкой. Правильность и качество обработки верхней грани камней, прямолинейность ребер и величина углов определяются горизонтальными шаблонами (досками), линейками и угольниками.

Показатели физико-механических свойств горных пород, используемых для изготовления брусчатых камней, принимаются по документу о качестве, который должен выдаваться поставщиком сырья изготовителю камней.

Следует отметить, что использование брусчатых камней способствует формированию архитектурного  облика улиц и площадей многих городов мира, в том числе и у нас в стране. Каменное мощение подчеркивает монументальность и значимость главных площадей (например, Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Ленинграде и др.), площадок перед общественными сооружениями и мемориальными комплексами. Наряду с этим брусчатые камни обеспечивают высокую долговечность дорожных покрытий даже в условиях интенсивного воздействия на них (демонстрации, парады военной техники, движение транспорта и т. п.). Рисунок мощения может быть чрезвычайно разнообразным, как правило, он придает индивидуальность площади или подчеркивает ее планировку (см. рис. 59, б). На многих улицах и площадях городов Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии устроено декоративное каменное мощение с тонким и изящным рисунком, часто подчеркивающим национальный колорит местности.