Цвет минералов

В качестве облицовочного камня для производства природных облицовочных материалов и изделий в современном строительстве применяются горные породы всех трех генетических классов: изверженные, осадочные и метаморфические.

При описании каждого вида пород наряду с их физическими, механическими, технологическими и эксплуатационными свойствами приводятся также их важнейшие петрографические характеристики, к которым относятся цвет, структура и текстура.

Цвет минералов обусловлен цветом минералов и примесей, преобладающих в составе породы. Он определяется по так называемому «среднему цвету», который воспринимается с определенного расстояния, откуда цвета различных породообразующих минералов сливаются в один общий тон.

В свою очередь, цвет минералов обусловливается их химическим составом. Так, белые мраморы состоят главным образом из кальцита и доломита, которые в агрегатах имеют белый цвет. Серые тона мраморов определяются присутствием углистых или других органических частиц, розовые – солей марганца или окисного железа. Закисное железо придает серый, черный и бурый цвет материалу. Зеленая окраска мраморов обусловлена присутствием хлоритовых и серпентинитовых частиц, а иногда оксидов меди.

Цвет изверженных пород определяется окраской минералов – кварца, полевых шпатов и темноцветных компонентов. Полевые шпаты могут быть красные, I розовые, желтые или серые в зависимости от фазового состава и состояния оксидов железа. Как правило, цвет полевого шпата определяет общий тон изверженной породы. Так например, ярко-красный порфировидный капустинский гранит содержит значительное количество крупных кристаллов красного микроклина. Роговая обманка, эпидот делают граниты более темными, придают им зеленоватый оттенок (например, янцевский гранит).

Цвет является чрезвычайно важным признаком и имеет решающее значение при оценке декоративности камня.