Декоративность

Эстетические свойства

Характеризуют уровень художественной выразительности материалов. Для облицовочных материалов – это комплекс декоративных качеств. Эстетические свойства, как и строительные, в значительной мере предопределяют пригодность материала для условий эксплуатации и его назначение. Обобщающим эстетическим свойством облицовочного камня является его декоративность, служащая важнейшим критерием при выборе и оценке материала.

Декоративность камня представляет собой совокупность архитектурно-художест- венных признаков этого материала и характеризует степень его природной красоты. Действующий стандарт допускает производить определение декоративности камня визуально – путем сравнения оцениваемого образца с эталонами. При оценке декоративности камня может быть использован также экспертный способ. В последнее время начали применять так называемый квалиметрический метод (в переводе с латинского – буквально «измеряющий качество»), при котором декоративность рассматривается как некоторый сложный комплекс художественно-эстетических свойств поверхности камня, рассматриваемых на трех уровнях. На первом уровне рассматривается обобщающее свойство – декоративность; на втором – составляющие частные элементы, а именно цвет, текстура, фактура. На третьем уровне анализируются признаки, характеризующие каждый элемент. Для цвета, например, рассматривается цветность, насыщенность, светлота, цветовое предпочтение, однородность сочетания цветов; для текстуры – рисунок, структура, просвечиваемость; для фактуры – полируе- мость (отражательная способность после полировки). Каждый из перечисленных признаков подразделяется на категории, оцениваемые определенным количеством баллов (весомость, т. е. ценность каждого признака в баллах, определяется экспертным методом). Для установления категории признака может использоваться визуальный анализ или инструментальный метод.

Итоговая оценка А определяется как сумма балльных оценок по каждому признаку, скорректированных коэффициентами, учитывающими влияние отрицательных признаков:

A = (∑Ц) • Kц1 • … • Kцi
+ (∑Т) Kт1Kтi
+ ФКф1 • Кфi,

где ∑Ц – суммарная оценка декоративности по признакам цвета, баллы; Kц1
… Kцi  – корректирующие (понижающие) коэффициенты признаков цвета; ∑Т – суммарная оценка декоративности по признакам текстуры, баллы; Kт1…Kтi – корректирующие (понижающие) коэффициенты признаков текстуры; Ф – оценка декоративности по признаку фактуры, баллы; ФКф1 • Кфi – корректирующие (понижающие) коэффициенты признака фактуры.

Для установления класса декоративности камня необходимо вычисленную итоговую оценку А сопоставить с оценками, соответствующими каждому классу (табл. 13).

Декоративность камня зависит от чистоты насыщенного тона, редкости цвета (зеленый, синий), просвечиваемости (для мраморов), отражательной способности после полировки. Важная роль в формировании декоративности камня принадлежит рисунку: высоко ценится «облачный» рисунок у гранитов, «пейзажный», древовидный и брекчиевидный рисунки у мраморов и т. п. Среди структур изверженных пород предпочтение обычно отдается средне- и крупнозернистым.

Таблица 13. Классификация декоративности облицовочного камня

Класс декоративности

Наимеиование класса

Итоговая оценка декоративности, баллы

I

Высокодекоративные

Свыше 32

II

Декоративные

23-32

III

Малодекоративные

15-23

IV

Недекоративные

Ниже 15

К отрицательным признакам облицовочного камня, понижающим его декоративность, относятся: у гранитов – желтые и бурые оттенки, пятна, неравномерность окраски (рисунок в виде резких секущих прожилок), невысокая отражательная способность после полировки; у лабрадоритов—бурые пятна и желтоватые осветленные участки, отсутствие ирризации, мелкозернистая структура; у габбро – серые оттенки, неравномерность расцветки и структуры,

шагреневая поверхность после полировки; у белых мраморов – холодный тон, наличие прожилок, неравномерность расцветки, крупнозернистая структура; у серых мраморов – желтые и бурые оттенки, крупнозернистая структура; у цветных мраморов – слабая насыщенность основного тона, невысокая отражательная способность после полировки; у известняков и доломитов – неравномерность окраски, серые и бурые оттенки, наличие включений.

Примерами облицовочных камней класса (высокодекоративных) могут служить: кварцит шокшинский (34 балла), гранит капустинский (33 балла), лабрадорит головинский (33 балла), мраморы ороктойский (33 балла) и фоминский (34 балла), мраморизованные известняки молитский (40 баллов) и салиэтский (38 баллов). К облицовочным камням класса (декоративным) относятся: граниты карлахтинский и емельяновский (по 29 баллов), ново-даниловский (31 балл), шальский (26 баллов), мраморы газганский (27 баллов), буровщинский (23 балла) и др.

Декоративность камня оценивается на стадии геологоразведочных работ, при выборе камня для проектируемых объектов строительства, установлении цен на изделия из него и т. п.

При решении вопроса о проведении детальной разведки и последующей разработки месторождений облицовочного камня необходимо исходить из следующих положений. Месторождения облицовочных камней класса декоративности должны пользоваться предпочтительным правом на первоочередную доразведку и разработку, поскольку такие породы могут найти применение при строительстве уникальных архитектурных сооружений, а также стать предметом экспорта. Облицовочные камни класса составляют основу сырьевой базы производства облицовочных материалов для нужд отечественного строительства. Облицовочные камни III класса могут разрабатываться только в качестве местных материалов при отсутствии в данном районе других месторождений более декоративного камня. Камни IV класса разведывать и разрабатывать для производства, облицовочных материалов не рекомендуется; в виде исключения может быть допущена их разработка в качестве местного стенового материала, если его использование в местном строительстве экономически оправдано.