Декоративный щебень и песок

К основным видам материалов и изделий, получаемых из камня на связующем, относятся: щебень и песок декоративные; блоки искусственные для распиливания на облицовочные плиты; плиты декоративные на основе природного камня.

Декоративный щебень и песок (прежнее эквивалентное название – мраморная

крошка) – облицовочный материал в виде фракционированного щебня и песка с высокими декоративными свойствами, получаемый из отходов камнеобработки (объемного окола, «корок», недопилов и т. п.), а в еще большей мере —1 из отходов камнедобычи (некондиционных глыб и т. п.). Используется для отделки лицевых поверхностей бетонных и железобетонных элементов зданий, получения плит декоративных на основе природного камня и т. п.

Декоративный щебень и песок изготавливается, как правило, путем переработки отходов дроблением, грохочением (сортировкой) и обогащением.

Процесс дробления обычно выполняется по трех-четырехстадийной схеме с использованием щековой и конусных дробилок. При переработке применяют три вида грохочения: предварительное на колосниковых грохотах (перед первой стадией дробления), промежуточное (перед второй – третьей стадиями) и окончательное на плоских грохотах (после дробления). В процессе окончательного грохочения раздробленный материал разделяют на фракции заданной крупности, т. е. получают готовую продукцию. Обогащение щебня и песка заключается в промывке материала в корытных или вибрационных мойках.

Часто изготовление декоративного щебня и песка организуют в непосредственной близости от карьера или камнеобрабатывающего завода на передвижных дробиль- но-сортировочных установках (ПДСУ), обеспечивая комплексность использования сырья месторождений облицовочного камня и утилизацию отходов.

В соответствии с действующим стандартом (ГОСТ 22856—77) декоративные щебень и песок характеризуются следующими показателями: зерновым составом; содержанием зерен пластинчатой и игловатой формы; маркой шебня по прочности; содержанием зерен слабых пород; маркой шебня по морозостойкости; содержанием пылевидных частиц; истираемостью породы; цветом.

Стандартом предусматривается следующее подразделение готовой продукции на фракции в зависимости от крупности зерен: песок – до 2,5 мм, свыше 2,5 до 5 мм; щебень – свыше 5 до 10 мм, свыше 10 до 20 мм, свыше 20 до 40 мм.

Марки по прочности щебня и песка должны быть 800, 400 и 300 соответственно для изверженных, метаморфических и осадочных горных пород.

По морозостойкости щебень подразделяют на марки: Мрз 15, Мрз 25, Мрз 50, Мрз 100, Мрз 200 и Мрз 300.

Содержание пылевидных частиц для щебня и песка фракции свыше 2,5 мм не должно быть более I % (по массе) для изверженных и метаморфических пород и не более 3 % для осадочных; для песка фракций до 2,5 мм содержание пылевидных частиц не должно превышать 3 % для изверженных и метаморфических пород и 5 % для осадочных пород.

Содержание зерен пластинчатой и игловатой формы в щебне не должно быть больше 35 % (по массе), а зерен слабых пород (с пределом прочности при сжатии менее 20 МПа) – 5 %.

Требования по истираемости предъявляют только к материалу, предназначенному для устройства лестниц и полов; истираемость исходной горной породы должна быть не более 2,2 г/см2 при интенсивности движения менее 500 человек в час и не более 0,5 г/см2
при интенсивности движения более 1000 человек в час.

Цвет щебня и песка должен соответствовать цвету образцов-эталонов, установленных договором на поставку.