Диабаз свойства

Диабазы (от французского диабаз – сокращенное «дважды базальт») –древние излившиеся породы (аналог габбро), иногда обладающие порфировой структурой. Имеют цвет от темно-серого до черного, иногда с зеленоватым оттенком. Диабазы отличаются большой вязкостью и малой истираемостью. Средняя плотность пород составляет 2900—3100 кг/м3; предел прочности при сжатии около 250 МПа (у отдельных разновидностей он достигает 400 МПа). Обработка диабазов затруднена ввиду их вязкости; принимают полировку среднего качества.

Область использования диабазов в строительстве – архитектурно-строительные изделия для наружной облицовки зданий; камни бортовые и брусчатка.

Высокая кислотостойкость позволяет применять эти породы в качестве материала для кислотоупорной футеровки. Диабазы (как и базальты) могут успешно использоваться для получения каменного литья.

Месторождения диабазов известны на Украине, в Армении, на Алтае и в других районах. В Карелии осуществляется промышленная разработка переходной разности камня – габбро-диабазов (Ропручейское месторождение).

Нордмаркит

Нордмаркиты (от названия селения Нордмарк в Швеции) – глубинные зернистокристаллические породы, занимающие промежуточное положение между щелочными гранитом и сиенитом. Цвет нордмаркитов серый и розово-серый, структура обычно среднезернистая, текстура массивная. В составе этих пород преобладают калиевые нолевые шпаты (83 %), кварца содержится до 7 %, биотита – 5 %. Физико-механические свойства нордмаркитов близки к соответствующим показателям гранитов и сиенитов, область применения – та же, что и у упомянутых пород. В СНГ месторождение нордмаркитов известно на Урале, за рубежом эти породы широко распространены в Швеции, Норвегии, Канаде. На многих старых зданиях Ленинграда и Москвы в качестве облицовочного камня использован шведский нордмаркит.