Гипсо-зольные цементы

Гипсо-зольные цементы готовятся совместным помолом золы с известью или гипсом.

Для приготовления цемента применяются: зола каменных углей, полученная при их сжигании на колосниковых решетках (зола пыле — угольных топок с высокой температурой почти не обладает свойствами активной добавки), сланцевая зола, очажные остатки кирпичеобжигательных печей.

Некоторые измельченные в порошок золы (например, зола эстонского сланца-кукермита) без добавок извести являются вяжущими. К ним относятся:

кукермит
обыкновенный
— тонкомолотая зола сланца, сжигаемого слоями на колосниковых решетках парокотельных установок при температуре 900—1100°. марка 25—50;

кукермит обыкновенный улучшенный, отличающийся тем, что в его состав вводится 20% трепела или 30% глинита, марка 50—100,

Некоторые золы лучше активизируются гипсом (двуводным и полуводным). известь не вводится в состав вяжущего или вводится в пределах 5% от веса смеси.

Для повышения водостойкости, морозостойкости и марки к известково — и гипсо-зольным вяжущим добавляют Hi—50% портландцемента. Примерные составы вяжущего на сланцевой золе СарТЭЦ даны в табл. 48.

Составы вяжущего на сланцевой золе СарТЭЦ в % по весу

Зола

Гипс полуводный

Опока

Портландцемент 400

Марка вяжущего

65

10

10

15

150

60

8

7

25

200

42

8

50

300

Вяжущие обладают достаточной морозостойкостью (25—50 циклов замораживания и оттаивания в растворных образцах). Применение зольных цементов целесообразно для пенобетона с автоклавной и обычной пропаркой; для кладочных и штукатурных растворов; для изготовления деталей наружных (портландцемента 25—50%) и внутренних (портландцемента до 15%) конструкций зданий с нормальной влажностью, для железобетонных конструкций (портландцемента 50% и более) небольших пролетов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *