Гипсовые вяжущие

Гипсовые вяжущие – вещества, получаемые путем тепловой обработки и тонкого помола двуводного гипса СаSО4 • 2Η2 0 (гипсового камня), ангидрита СаSО4 или некоторых отходов промышленности, содержащих сернокислый кальций.

Изменяя условия нагревания гипса, получают вяжущие вещества с различными свойствами: гипс строительный, гипс формовочный, гипс высокопрочный, гипс высокообжиговый.

Гипс строительный обычно производится путем обжига предварительно измельченного гипсового камня в варочных котлах при температуре 150—180 °С. В зависимости от тонкости помола и предела прочности при сжатии и изгибе его разделяют на три сорта. Предел прочности при сжатии образцов в возрасте 1,5 ч не должен быть менее 5,5; 4,5 и 3,5 МПа соответственно для гипса I, 2, и 3 сорта. При смешивании с водой гипс быстро схватывается (до 30 мин).

Гипс формовочный по сравнению со строительным имеет более высокую прочность (предел прочности при сжатии не менее 6,5 МПа), более тонкий помол и более быстрое схватывание (до 25 мин).

Гипс высокопрочный получают при тепловлажностной обработке под давлением гипсового камня с последующим помолом. Как следует из его названия, характеризуется повышенной прочностью.

Гипс высокообжиговый представляет собой продукт обжига двуводного гипса или ангидрита при температуре 100 – 1000 °С, измельченный в порошок.

Гипс, и прежде всего строительный, довольно широко используется для изготовления строительных материалов и изделий. Высокообжиговый гипс хорошо полируется, применяется для отделочных и декоративных работ, для получения искусственного мрамора.

Гипсовые вяжущие вещества применяются при распиловке камня для замоноличивания (при необходимости) нижней грани блока, установленного на станочную тележку, а также для выравнивания его верхней и боковых граней. Для замоноличи- вания рекомендуется использовать гипсо- опилочную смесь состава (в частях по объему) гипс: песок: древесные опилки (2:1:1), а для выравнивания – формовочный, высокопрочный и высокообжиговый гипс.