Дисперсионно твердеющие стали

Инструменты из новых дисперсионно-твердеющих сталей с интерметаллидным упрочнением используют при фрезеровании, точении, строгании труднообрабатываемых материалов. Наибольший эффект получают при резании титановых сплавов; стойкость инструмента в 10… 20 раз больше, чем. инструмента из стали Р18, ив 8…10 раз больше, чем инструмента из твердого сплава ВК8. При резании аустенитных жаропрочных, нержавеющих и кавитационностойких сшивов стойкость инструмента из указанных выше сталей в 10… 15 раз выше, чем инструмента из кобальтовых сталей с карбидным упрочнением. Большое их преимущество наблюдается при резании без охлаждения и с меньшими подачами. При резании конструкционных сталей и чугунов стойкость повышается в 3… 4 раза.

Стали повышенной теплостойкости обладают высокой вторичной твердостью (HRC 67…68). Теплостойкость их (около 650 °С) близка к теплостойкости кобальтовых сталей с карбидным упрочнением.

Содержание молибдена-компонента в стали, участвующего в дисперсионном твердении, примерно одинаково с установленным для марок сталей высокой теплостойкости. Основное отличие стали повышенной теплостойкости заключается в легировании никелем при уменьшенном содержании кобальта. Это снижает теплостойкость стали, но значительно улучшает ее прочность и вязкость, и особенно способность к горячей и холодной деформации.

Титан повышает вторичную твердость стали, но снижает ее вязкость.

В результате старения стали (500…520 °С) твердость достигает HRC 67… 68. Прочность и ударная вязкость в этом состоянии повышенные – 4000 МПа и 200… 300 кДж*м-2, соответственно сталь мало чувствительная к перегреву, так как молибден и никель затрудняют диффузию в аустените. Износостойкость этих сталей несколько выше, чем кобальтовых сталей Р9М4К8 и Р8М3К6С вследствие большего количества упрочняющей фазы. Теплопроводность их при 200…500 °С ниже, а при 600… 650 °С выше, чем стали Р6М5. Деформация инструмента при старении практически отсутствует. Шлифуемость удовлетворительна и близка к шлифуемости стали Р12. Очень важная особенность стали – возможность шлифования в закаленном состоянии с последующим проведением старения и получением высокой твердости. Это позволяет выполнять шлифование и заточку инструмента очень небольших сечений без снижения твердости и износостойкости при высоком нагреве шлифуемой поверхности в результате невозможности отвода в середину металла.

Сталь Н8К14М18Т рационально применять для малоразмерного инструмента: метчиков, измерительных плиток небольших сечений, изготовляемых из холоднодеформированных проволоки и листа со шлифованием и заточкой их до упрочнения. Вследствие большой износостойкости (при. сохранении высокой твердости) режущие свойства инструмента на 50…80 % выше, чем аналогичного инструмента из кобальтовых сталей с карбидным упрочнением.

Шероховатость поверхности плиток после полирования соответствует 14 классу (Rz 0,05 мкм); деформации при их изготовлении и изменении размеров во времени практически не наблюдаются.

Основная особенность стали пониженной теплостойкости – легирование хромом (11… 12 %). Он сохраняется в твердом растворе при старении и обеспечивает высокую стойкость против коррозии, но вторичная твердость его не превышает HRC 54. .55. Сталь хорошо деформируется в холодном состоянии. Основное назначение этой стали – изготовление инструментов в медицинской технике, пищевой промышленности и т. п