Минералокерамические резцы

Повышение уровня технологии изготовления, разработка новых составов и методов получения минералокерамических пластин, достигнутые за последние годы, позволили расширить использование металлорежущего инструмента, оснащенного минералокерамикой.

Создание и освоение новых высокоэффективных минералокерамических резцов – важная народнохозяйственная задача в связи с дефицитностью вольфрама и кобальта, которые являются основными компонентами твердых сплавов и легирующими компонентами быстрорежущих сталей.

Более широкому применению минералокерамического инструмента способствуют: освоение инструмента с многогранными неперетачиваемыми пластинами; увеличение доли чистовых операций в связи с повышением требований к точности изделий; создание более надежного, жесткого, прецизионного металлорежущего оборудования.

Экспериментально установлено, что стойкость резцов с пластинами из керамики ВШ при точении стали 45 (в циана зоне скоростей резания 100…500 м/мин, подач 0,15…0,47 мм/об и глубин резания 1…2 мм) в 3… 4 раза выше по сравнению со стойкостью пластин из твердого сплава Т30К4. Стабильность их режущих свойств почтив 3 раза выше по сравнению с керамикой ЦМ?332, что имеет первостепенное значение для режущего инструмента с точки зрения возможности его применения на станках-автоматах и станках с ЧПУ.

Керамику марки ВШ (учитывая ее меньшую стоимость, лучшую шлифуемость) наиболее эффективно можно применять для чистового точения углеродистых и малолегированных сталей, а также чугунов с твердостью НВ < 260. При чистовом прерывистом точении сталей, в том числе закаленных и высокопрочных чугунов целесообразно использовать керамику марки В3.

Производительность чистовой обработки отбеленного чугуна резцами с керамикой ВОК?63 в 12… 15 раз выше, чем резцами с пластинами ВК60М. Установлено положительное влияние отжига на режущие свойства керамик ВОК-60 и ВОК?63.

Наименьшую окисляемость имеет минералокерамика ЦМ?332; близкие к ней данные получены на ВОК?60. Интенсивность окисления керамики В3 значительно выше, чем ВОК-60, но существенно меньше, чем твердых сплавов. Термостойкость керамик В3 и ВОК-60 примерно в 1,2 раза выше термостойкости твердых сплавов.

Читайте так же:  Таблица параметров червячных фрез

Циклическая прочность минералокерамики BOК?60 выше, чем В3, особенно в отожженном состоянии.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector