Сплавы на основе титана

Пониженная способность к взаимодействию с обрабатываемым материалом этих сплавов и повышенная жаропрочность важны при токарной обработке цветных металлов, их: сплавов и других вязких и пластичных материалов. Так, при черновой и чистовой обработке меди сплавы на основе титана ТНМ-20 и ТНМ-25 превосходят по стойкости сшив ВК8 в 1,5 раза. Аналогичные результаты получены для сплавов ТНМ-25 и ТНМ-30 при полу – чистовом и чистовом точении мельхиора; при черновом и чистовом точении стали 38 стойкость сплавов ТНМ-20 и ТНМ-25 в 2… 3 раза выше стойкости сплава Т15К6. Причистовой и получистовой обработке углеродистой стали стойкость инструмента из сплава ТНМ-20 возрастает в 1,5… 2,5 раза по сравнению со стойкостью сплава Т15К6. Шероховатость обрабатываемой поверхности инструментом из безвольфрамовых сплавов во всех случаях улучшается на один-два класса по сравнению с инструментом из сплавов Т15К6 или ВК8. Это; наиболее заметно при обработке резанием никеля. При точении никеля сшивом ТНМ-20 стойкость инструмента повышается в 2 раза по сравнению со стойкостью инструмента из быстрорежущей стали, шероховатость обрабатываемой поверхности – на два класса и производительность примерно в 2 раза. При использовании сплава КТНМ-30А для обработки данных материалов высокий класс шероховатости поверхности обеспечивается независимо от величины износа пластины и пределах допустимого критерия затупления. Сплавы КТНМ-30А и КТНМ-30Б могут эксплуатироваться при более жестких режимах резания введу повышенных прочностных характеристик.

Современные титанокарбидные твердые сплавы разработаны на основе дальнейшего развития спекаемых сплавов типа ТiC – Ni – Мо, Присадки никеля повышают вязкость сплава. Новые безвольфрамовые твердые сплавы могут применяться не только при малых сечениях среза и высоких скоростях резанияi но и при тяжелых режимах резания.

Стойкость против наростообразования у безвольфрамовых сплавов выше, чем у сшивов типа WC – ТiС – ТаС – Со и у режущей керамики. Высокая износостойкость по задней поверхности позволяет дольше сохранять остроту режущей кромки и обеспечивать большую размерную стойкость. Скорость резания этими сплавами приближается к уровню скорости резания керамикой. В то же время прочность безвольфрамовых сплавов более высокая, чем у керамики, позволяет работать с большими сечениями среза на высокой скорости резания.

В настоящее время промышленностью освоены так называемые безвольфрамовые сплавы ТН-20, ТМ3, КНТ-16 и др. Они обладают высокой окалиностойкостью, низким коэффициентом трения, что уменьшает силы резания, пониженной адгезионной способностью к обрабатываемым материалам и плотностью, почти в 2 раза меньшей по сравнению с вольфрамосодержащими сплавами. В то же время безвольфрамовые сплавы имеют, как правило, более низкую прочность, склонность к разрушению при повышенных температурах. Низкая теплопроводность сплавов вызывает трещинобразование в процессе пайки и заточки.

Adblock detector