Термическая обработка сплавов

Возможность применения механической обработки термообрабатываемых сплавов после отжига определяется соотношением карбидной и стальной составляющих. Чем выше твердость металлокерамического материала после всех видов термической обработки, тем труднее его обработка в отожженном состоянии. Верхний предел содержания карбида титана определяется способностью сплавов поддаваться механической обработке в отожженном состоянии.

Режимы смягчающего отжига и закалки сплавов зависят от класса стали, используемой в качестве, связки, и соответствуют режимам термической обработки этих сталей (сплавов).

Термическая обработка сплавов проводится в восстановительной или нейтральной среде.

Маловольфрамовые и безвольфрамовые твердые сплавы отличаются от стандартных твердых сплавов тем, что у них практически не происходит изменений линейных размеров, отсутствуют поводки, коробление изделий в процессе их термической обработки. Это следует учитывать при назначении допусков на готовые изделия, чтобы после закалки припуск на чистовую обработку не оказался слишком большим.

Для новых термообрабатываемых твердых сплавов можно применять повторный смягчающий отжиг для закаленных изделий. При этом достигается снижение твердости сплава до величин, характеризующих отожженное состояние материала.

При механической обработке сплавов в отожженном состоянии рекомендуется применять пониженные скорости резания, как это принято в отношении материала с прочностью около 500 МПа. В качестве материала для обрабатывающего инструмента пригодны быстрорежущие стали и твердые сплавы марки ВК3М. В связи с высоким содержанием очень твердых карбидов титана при обработке не всегда получаются. гладкие поверхности, так как отдельные карбиды вдавливаются или вырываются. Поэтому следует учитывать повышенный износ инструмента. Наилучшие результаты получены при снятии стружки несколько большей толщины, чем обычно.

Термообрабатываемые твердые сплавы в отожженном и закаленном состояниях могут подвергаться шлифовке с охлаждением или без него, но для этого требуются алмазные круги с открытыми и острыми зернами. В отожженном состоянии. сплавы лучше поддаются шлифовке, чем после закалки. В зависимости от формы изделия с каждой стороны достаточно оставлять припуск 0.01-0,05 мм, так как у этих сплавов в процессе закалки размеры изменяются незначительно.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector