Истираемость

Истираемость – показатель потери массы образца, отнесенной к поверхности истирания, за I км пути. Это свойство относится к числу важнейших, по которым судят о возможности применения изделий из тех или иных пород для покрытий полов, лестничных ступеней и других элементов, подвергающихся интенсивному изнашиванию. Действующими стандартами величина истираемости, г/см2, регламентирована следующим образом при интенсивности движения, чел./ч:

менее 500         не более 2,2 г/см2

от 500 до 1000   1,5

более 1000        0,5

Определение истираемости проводят на пяти образцах камня кубической формы с ребром 40—50 мм или цилиндрах диаметром и высотой 40—50 мм, высушиваемых в сушильном шкафу при температуре 1100 C до постоянной массы и взвешиваемых затем на гиревых весах с точностью до 0,1 г.

Испытания образцов производят на специальном приборе – круге истирания (рис. 18). Образцы зажимаются в специальных приспособлениях и прижимаются с усилием 153 H к поверхности чугунного круга, вращающегося с частотой 22 мин*1. На круг подается абразивный порошок (например, карбид кремния) крупностью 500 мкм (его расход должен составлять 20 г в I мин). После 250 оборотов, что соответствует 500 м пути трения, круг автоматически отключается, образец вынимают из зажима, очищают от пыли, взвешивают, снова вставляют в зажим и продолжают испытания. Общий путь трения у образца должен быть 1000 м. Истираемость образцов Rист, г/см2, рассчитывается по формуле

Rист = (m – m1) / S1,

где m и m1 – масса образца соответственно до и после испытаний, г; S1 – площадь истирания, см2.

За окончательный результат истираемости горной породы принимают среднее арифметическое результатов испытаний пяти образцов камня. Значения показателя истираемости для важнейших видов облицовочного камня отечественных месторождений приведены в приложении.

На величину Rист существенно влияют такие факторы, как твердость минералов, составляющих породу, прочность межкри- сталлической связи (прочность сцепления) и т. п. Значения истираемости для различных видов камня варьируют в широких пределах: у кварцитов – 0,104 — 0,20, у гранитов – 0,20 ‑ 0,70, у мраморов — 1,0 — 3,0 и т. д.