Изверженные породы

Изверженные породы, образующиеся в результате застывания в недрах земли или на поверхности силикатного расплава, называемого магмой (буквальный перевод с греческого – «месиво»),

В зависимости от условий остывания магмы изверженные породы подразделяются на глубинные, или интрузивные (от латинского интрузио – внедрение) и на излившиеся, или эффузивные (от латинского эффузио – излияние).

Глубинные породы образуются в результате медленного остывания расплавленной магмы в недрах земной коры при высоком давлении. Такие условия позволяют магме хорошо раскристаллизоваться, в результате чего из нее формируются массивные плотные глубинные породы с полнокристаллической структурой (типа гранита), залегающие крупными массивами.

Излившиеся породы образуются в процессе вулканической деятельности, когда магма вырывается на поверхность, теряет газы и, быстро остывая, переходит в лаву при пониженном давлении. В таких условиях ее компоненты не имеют времени для кристаллизации, в результате чего образуются

породы со скрыто- и мелкокристаллической структурами с обилием аморфного стекла, часто с большой пористостью (например, базальт). В целом структура излившихся пород носит название порфировой и характеризуется вкраплением сравнительно крупных кристаллов в плотную основную массу породы. Если ни один минерал не успевает выкристаллизоваться, порода целиком состоит из некристаллического стекловидного вещества, ее структуру называют стекловатой (например, разновидность вулканического стекла – обсидиан).

В химическом составе изверженных горных пород преобладает кремнезем – двуокись кремния (SiО2) содержание которого может достигать 75 %, затем глинозем (Αl2Ο3) —до 25%, иногда оксид магния (МgО) – до 29 %, далее оксиды железа, натрия, калия и других элементов. В минералогическом составе ведущая роль принадлежит кварцу и силикатам (полевому шпату, пироксену, амфиболу и др.).

Помимо деления изверженных пород на глубинные и излившиеся, их классифицируют также на кислые, средние, основные и ультраосновные (табл. 2) в зависимости от степени насыщения кремнеземом.

Приведенная классификация имеет большое практическое значение, поскольку позволяет выявить важные закономерности изменения свойств изверженных горных пород в зависимости от условий образования и содержания SiО2. Так, двуокись кремния при высоком содержании ее в магме выпадает в виде отдельных зерен и скоплений зерен кварца – очень твердого минерала, затрудняющего механическую обработку породы. И, наоборот, с уменьшением содержания SiО2
плотность пород увеличивается, температура их плавления понижается, породы легче поддаются обработке. Снижение содержания двуокиси кремния приводит, как правило, к изменению окраски породы от светлой до темной.

Таблица 2. Классификация изверженных пород

Состав пород

Вид пород

Изверженные

горные

породы

химический (содержание SiО2, %)

минералогический

глубинные

излившиеся

древние

молодые

Кислые

Свыше 65

Полевые шпаты, кварц, слюды

Гранит

Кварцевый порфир Вулканический туф

Липарит

Средние

52—65

Полевые шпаты, роговая обманка, биотит Полевые шпаты, роговая обманка, биотит, авгит

Сиенит

Диорит

Ортоклазовый порфир Порфирит

Трахит

Андезит

Основные

40—52

Полевые шпаты (чаще лабрадор), авгит, иногда оливин

Габбро

Диабаз

Базальт

Ультраосновные

Менее 40

Авгит

Пироксенит

Авгит, оливин, рудные минералы

Перидотит

Пикрит

Оливин, рудные минералы

Дунит