Классификация вяжущих веществ

Вяжущие вещества, используемые в строительстве и в промышленности строительных материалов, в том числе в камнеобрабатывающем производстве, подразделяются на неорганические (минеральные) и органические (синтетические полимеры).

Неорганические вяжущие

Неорганические вяжущие – вещества, представляющие собой порошкообразные материалы. При затворении водой они образуют пластичное тесто, которое постепенно затвердевает, превращаясь в искусственный камень. Это свойство вяжущих широко используют для приготовления на их основе различных растворов и бетонов.

Различаются воздушные и гидравлические минеральные вяжущие вещества. К воздушным вяжущим, которые способны твердеть и сохранять прочность только на воздухе, относятся воздушная известь, гипсовые вяжущие и др., к гидравлическим вяжущим, которые способны твердеть и сохранять прочность как на воздухе, так и в воде,— гидравлическая известь и цементы (портландцемент, шлакопортланд- цемент, глиноземистый цемент и др.).

Органические вяжущие

Органические вяжущие – полимерные материалы, или полимеры (от греческого полимерес – многообразный, состоящий из многих частей),— вещества с высокой молекулярной массой, молекулы которых, называемые макромолекулами, состоят из большого числа повторяющихся группировок (мономерных звеньев). Различают полимеры природные (целлюлоза, натуральный каучук и др.) и искусственные (синтетические); сырьем для производства последних служат уголь, торф, неделовая древесина, отходы других производств и т. д.

Синтетические полимеры получают в результате химического синтеза (от греческого синтезис – соединение, сочетание) – целенаправленного получения сложных веществ из более простых. По аналогии с натуральными полимерными смолами синтетические полимеры в ряде случаев также называют смолами. В полимерных строительных материалах они являются основной частью – связующим (как вяжущие в растворах и бетонах), существенно влияющим на свойства этих материалов.

Синтетические полимеры производят (синтезируют) двумя основными способами: полимеризацией и поликонденсацией.

При полимеризации мономеры присоединяются друг к другу, образуя новое высокомолекулярное вещество без выделения побочных продуктов реакции. При поликонденсации, кроме образования нового высокомолекулярного вещества, происходит выделение побочных продуктов (воды, хлористого водорода, спирта и др.).

В камнеобрабатывающем производстве используют поликонденсационные полимеры, к которым относятся полиэфирные, эпоксидные и фенолформальдегидные смолы, кремнийорганические полимеры и др.