Месторождения облицовочного камня

Запасы месторождений облицовочного камня, как и любых других полезных ископаемых, в зависимости от степени их разведанности и изученности качества ископаемого, а также от горнотехнических условий разработки подразделяются в нашей стране на четыре категории (А, В, C1
и С2):

категория А – запасы, разведанные и изученные с наибольшей степенью детальности, обеспечивающей полное выявление: условий залегания, формы и строения тела полезной толщи; природных типов и промышленных сортов природного камня, их соотношения и пространственного положения; качества и технологических свойств камня; природных факторов, определяющих условия ведения горно-эксплуатационных работ;

категория В – запасы, изученность которых позволяет определить основные особенности условий залегания, формы и строения тела полезного ископаемого без точного отображения их пространственного положения;

категория C1 – запасы, изученные в общих чертах;

категория C2 – запасы, оцененные предварительно на основании геологических и географических данных.

Запасы, пригодные для использования в народном хозяйстве при существующем уровне развития техники и экономики, называются балансовыми или промышленными.

По промышленным категориям А + В + C1 суммарные запасы облицовочного камня в нашей стране составляют в настоящее время свыше 1,3 млрд. м3 горной массы.

Основные месторождения облицовочного камня СНГ

Существующая минерально-сырьевая база облицовочного камня представлена более чем 320 разведанными месторождениями, около половины которых приходится на гранит и прочие изверженные породы, примерно 40 % – на мрамор, мраморовидный известняк и травертин. Из общего числа месторождений активно разрабатывается около половины. Наибольшее количество разведанных запасов облицовочного камня сосредоточено в России (34,1 %), Украины (17,7 %), Армении (19,3%) и Грузии (16,6%).

Чрезвычайно богата наша страна гранитом и другими изверженными породами. Можно выделить три основные зоны (региона), где сконцентрированы месторождения этих горных пород: Северо-Запад, Украина, Средняя Азия.

Месторождения изверженных пород Северо-Запада относятся к так называемому Балтийскому кристаллическому массиву (щиту). Среди них следует выделить наиболее распространенные месторождения: серо-красных шальских гранитов, ли- лово-красных гранитов с волнисто-дымчатым рисунком месторождения Сюскиянсаари, серо-розовых гранитов «Возрождение», роп- ручейских габбро-диабазов. На территории Украинской CCP расположен Украинский кристаллический массив, простирающийся более чем на 1000 км от северо-западных окраин Волыни до берегов Азовского моря. К нему приурочены многочисленные месторождения гранитов: красных – капустинского, емельяновского, ново-даниловского, токовского, серых – коростышевского, ян- цевского, жежелевского, кудашевского и многих других. На этой же территории расположены широко известные месторождения габбро и лабрадоритов: Головинское и Слипчицкое.

В Средней Азии также выявлено большое количество месторождений гранита, в том числе красного: черкассарского (Узбекская ССР), курдайского (Казахская ССР), шайданского (Таджикская ССР), каиндинского (Киргизская ССР); серого: лянгарского, севасайского (Узбекская ССР); зеленовато-голубого майкульского (Казахская ССР) и других. Многочисленные месторождения вулканических туфов расположены главным образом в районах Закавказья.

Среди месторождений осадочных пород наиболее значительными являются месторождения известняков, сосредоточенные в основном на юге страны: Альминско- Бодракское, Инкерманское и Белогорское в Крыму, Экларское в Грузии, Жетыбайское в Казахстане и Сары-Ташское в Киргизии. Месторождения травертина разрабатываются в Азербайджане (Шахтахтинское) и Армении (Вединское). Из наиболее значительных месторождений доломита следует отметить Каармаское в Эстонии.

Останавливаясь на группе метаморфических пород, необходимо отметить многочисленные месторождения мраморов и мраморовидных известняков, отличающихся исключительно широкой цветовой гаммой. Наибольшее число· месторождений сосредоточено в Карелии, Средней Азии, на Урале, Кавказе и в центральной Сибири.

Среди мраморов Карелии выделяются серо-зеленые рускеальские и розовые белогорские.

В Средней Азии наиболее крупным месторождением мрамора является Газган- окое, характеризующееся необычно широким диапазоном расцветок породы: белый, розовый, кремовый, желтый, оранжевый, дымчатый, темно-серый полосчатый и т. п. (всего более 30 разновидностей). Из других месторождений Средней Азии можно выделить Аманкутанское серых полосчатых мраморов в Узбекистане, Экпендинское белых и светло-серых мраморов, Каратау- ское сиреневато-желтых мраморов и Tac- кольское серовато-розовых мраморов в Казахстане, Арымское белых; светло-серых и голубых мраморов в Киргизии.

Мраморные месторождения Урала представлены Коелгинским Месторождением белого мрамора, где действует крупнейший в Европе механизированный карьер, Mpa- морским месторождением светло-серого мрамора и Уфалейским месторождением серого полосчатого мрамора.

Значительное число месторождений мраморов и мраморовидных известняков находится на Кавказе. Это Салиэтское, Молитское, Горовское (красные и розовые), Садахлинское, Улья-Нарошенское (черные) и другие месторождения.

Перспективные месторождения мрамора расположены в центральной Сибири. Наибольшего внимания заслуживает Кибик- Кордонское месторождение, где насчитывается 18 декоративных разновидностей мрамора: белый статуарный, бледно-розовый, серый, серо-зеленый, оранжевый, рисунчатый и т. п. Это месторождение обладает большими запасами облицовочного камня и служит главной сырьевой базой комбината «Саянмрамор». Представляет интерес также месторождение розовых мраморов «Буровщина», расположенное в Иркутской обл.

За последнее время геологическими службами разведан ряд новых месторождений облицовочного камня, пополнивших минерально-сырьевую базу нашей страны и расширивших декоративную гамму используемых материалов и изделий.

Большие запасы облицовочного камня предопределяют благоприятные возможности для его использования в современном строительстве, которое постоянно растет. Ежегодно у нас в стране в качестве облицовочных плит и архитектурно-строительных изделий используется около

млн. м2
коелгинского мрамора и столько же артикского туфа, свыше 300 тыс. м2 газганского мрамора, около 800 тыс. м2 жетыбайского известняка-ракушечника и более 500 тыс. м2 гранитов украинских месторождений. Главными потребителями облицовочного камня являются крупные города с большим объемом промышленного и гражданского строительства: Москва, Ленинград, Киев, Ташкент, Ереван и многие другие города.

Значительное использование камня в больших городах связано, как правило, с

Рис. 20.     Разработка мрамора   в каменоломнях Каррары (XV в.)

Рис. 21. Коелгинский мраморный карьер

Рис. 3. Зернисто-кристаллическая структура горной породы (на примере гранита)

1 – кварц; 2 – полевой шпат; 3 – слюда (биотит); 4 – пироксен

Рис. 9. Осадочные обломочные породы

а – брекчия; 6 – конгломерат

Рис. 4. Гранит с гигантскими кристаллами полевых шпатов

Рис. 5. Гранит с прожилками кварца

Рис. 6. Гранит-рапакиви

Рис: 7. Габбро

Рис. 8.  Туф

Рис. 15. Мигматит

Рис. 10. Письменный гранит

Рис. 11. Известняк- ракушечник

Рис. 12. Травертин

Рис. 13. Характерные рисунки цветных мраморов

а – пятнистоволосчатый; б – брекчиевидный;

Рис. 23. Общий вид борта карьера (Газганское мраморное месторождение)

Рис. 34. Склад блочного сырья

Рис. 32. Комбинированный способ подготовки блоков к выемке: выполнение вертикальных пропилов канатной пилой с горизонтальной подсечкой монолита строчкой шпуров (Кибик- Кордонский мраморный карьер)

Рис. 26. Откалывание блока от массива с помощью      гидроклиньев

Рис. 28. Камнерезная баровая машина

возведением крупных спортивно-зрелищных и культурных сооружений и комплексов, а также административно-общественных зданий (например, на облицовку объектов 0лимпиады-80 в Москве израсходовано свыше 250 тыс. м2 различных видов камня). К уникальным объектам с широким потреблением облицовочных изделий из камня следует отнести метрополитены, сооружаемые во многих городах страны (на отделку их станций ежегодно расходуется около

млн. м2 плит и изделий из камня), вокзалы воздушного и железнодорожного транспорта и др.

За последнее время в больших объемах камень стал использоваться в отделке промышленных объектов (машинные залы атомных и гидроэлектростанций, заводские цеха и т. п.). Возрастают объемы применения облицовочного камня в жилищном строительстве, особенно в южных городах (Ереван, Баку и др.).

Характерные примеры использования различных видов облицовочного камня в отечественном строительстве приведены в приложении.

Следует отметить, что облицовочные каменные материалы нашей страны нашли применение и за ее пределами, во многих выдающихся сооружениях и архитектурных памятниках, воздвигнутых за рубежом. Достаточно указать, что уникальный карельский камень – малиновый шокшинский кварцит – использован в оформлении саркофага Наполеона в Париже; на площадях Лондона и Парижа уложена брусчатка из ровненского (берестовецкого) базальта. При сооружении памятника Первому космонавту в Швейцарии использован головинский лабрадорит; украинскими гранитами – лезниковским и жежелевским – отделана усыпальница Сухэ-Батора в столице МНР, жежелевский и капустинский граниты применены В облицовке Дворца культуры и науки в Варшаве. Коелгинским и газганским мраморами облицован Мавзолей Xo Ши Мина во Вьетнаме, подземные вестибюли станций пражского метро, а также интерьеры Дома связи в Женеве. Гранит месторождения Сюскиянсаари и бодракский известняк применены в отделке Дворца культуры и искусства в столице йеменской Арабской Республики.