Мигматит и сланец

Мигматит

Мигматиты (от греческого мигма – смесь) – сложные горные породы, образовавшиеся в результате проникновения жидких слоев гранитной магмы вдоль сланцеватости метаморфических пород (рис. 15). Обычно имеют минералогический состав, близкий гранитам, диоритам, сиенитам и, реже, габброидам. Цвет мигматитов серый, розово-серый и темно-серый (иногда до черного) , структура средне- и крупнозернистая, текстура массивная. Для некоторых разновидностей характерен полосчатый рисунок (прямолинейный или волнистый), повышающий декоративность камня. Средняя плотность 2600—2700 кг/м3, предел прочности при сжатии 100—200 МПа. Ввиду своей неоднородности и повышенной вязкости мигматиты относятся к категории труднообрабатываемых пород (как резанием, так и скалыванием). Принимают полировку среднего качества. Область применения мигматитов – наружные облицовки зданий. Промышленная разработка мигматитов осуществляется в Белоруссии (месторождение «Карьер Надежда»),

Сланец

Сланцы – плотные и твердые породы сланцеватого строения, образовавшиеся главным образом из глин, сильно уплотнившихся и частично перекристаллизовавшихся под большим односторонним давлением. В зависимости от состава различают сланцы глинистые, песчано-глинистые, углисто-глинистые, хлоритовые, тальковые, слюдяные и т. д. Цвет сланцев темно-серый, черный, коричнево-серый, красно-коричневый и т. п. Средняя плотность 2700 – 2900 кг/м3, предел прочности при сжатии 60—2,10 МПа.

Большинство сланцев характеризуется высокой долговечностью. Они сравнительно легко обрабатываются (режутся, расслаиваются на тонкие пластины). Некоторые разновидности принимают полировку, однако часто их используют вообще без фактурной обработки, так как поверхность их раскола сама по себе весьма декоративна. Область применения сланцев – для наружной и внутренней облицовки стен, настилки полов. В СНГ наиболее крупное разведанное месторождение сланцев находится в Карелии (месторождение Нигозерское). Облицовочный камень этого месторождения применен в таком архитектурно-историческом памятнике, как Исаакиевский собор в Ленинграде (использован в полах и плинтусах).

В районах, где есть местные сланцевые породы, их часто используют в качестве недорогой и в то же время декоративной облицовки зданий. Так, в Абакане цоколи многих зданий облицованы необработанными плитами темно-коричневого песчано-глинистого сланца толщиной 10—15 мм, добываемого в окрестностях города. Плиты из сланцев, имеющие различные размеры и форму, в сочетании с расшитыми цементными швами придают зданию особую художественную выразительность.