Морозостойкость кирпича

Для определения морозостойкости надо иметь пять качественных кирпичей.

Сначала кирпичи высушивают до постоянной массы, взвешивают и насыщают водой.

Замораживают образцы в морозильной камере в течение

4 часов при температуре -15 ° С. Началом замораживания образцов считают момент установления в камере

Температуры -15 ° С.

После замораживания образцы погружают в воду. Температура воды в сосуде должна быть 15-20 ° С. Размораживание в воде должно длиться не менее половины времени, которое приходится на замораживание.

Чтобы оценить морозостойкость постепени повреждения, образцы осматривают через каждые 5 циклов. Осмотр проводят при размораживании.

Образцы считают выдержавшими испытания, если они не разрушились или на их поверхности нет видимых повреждений (шелушение, расслоение, трещины).

Если мы хотим определить морозостойкость кирпича по потере массы, нужно после проведения необходимого количества циклов замораживания и размораживания образцы высушить при температуре 105-110 ° С до постоянной массы.

Потери массы образца кирпича,%:

описание: c:tempfinereader11mediaimage21.png

Где m1 — Масса насыщенного водой образца перед

Исследованием его на морозостойкость, г;

M3 — то же самое после исследования, г.

После испытания на морозостойкость потерю массы вычисляют как среднее арифметическое из пяти испытанных образцов. Потеря массы кирпича глиняного обыкновенного не должна превышать 2%.

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика